Здравствуй, племя молодое, одаренное

Как сообщает пресс-служба УТУ, вчера в рамках профориентационной работы Курганская таможня принимала у себя 18 воспитанников Лесниковской школы - интерната для одаренных детей из сел и деревень Курганской области

В Курганской таможне любят принимать гостей. Хотя, например, студентов Курганского госуниверситета, обучающихся по специальности "Таможенное дело", которые в настоящий момент проходят практику в подразделениях таможни, гостями-то и не назовешь. Их таможенники уже давно принимают за "своих".

Свое знакомство с таможней ребята начали с музея, где им Владимир Анатольевич Рыбаков из группы подготовки кадров рассказал об истории создания таможенной структуры в Зауралье. Пытливые подростки с интересом разглядывали экспонаты музея, с ходу задавая множество вопросов.

Прогуливаясь по коридорам таможни, один из юных посетителей проронил: "Прямо как у нас в школе: фойе и классы, классы". Действительно, однообразие кабинетов мало произвели впечатлений на школьников. И когда им, чуть подуставшим от экскурсии по таможне, предложили посмотреть, как самая настоящая служебная собака будет искать наркотическую закладку, ребята мгновенно расселись в уютных креслах актового зала, замерев от предвкушения чего-то необычного. Впрочем, ничего необычного-то в поиске наркотика для служебной собаки по кличке Виста как раз и не было. Виста уверенно среди четырех чемоданов определила именно тот, куда и была кинологом таможни Павлом Субботиным сделана контрольная закладка.

От души пообщавшись с четвероногой таможенницей ребята переключились на технические средства таможенного контроля, которые им готовы уже были продемонстрировать Алексей Зубарев и Игорь Иванов, сотрудники отдела досмотра Первомайского таможенного поста. Они рассказали много интересного из практики таможенной службы. Куда обычно прячут свои незаконные вложения недобросовестные участники ВЭД и как их с помощью ТСТК находят таможенники, как идентифицируется код автотранспортных средств и много еще чего интересного и занимательного.

Далее гости направились к таможенным "силовикам". Здесь им позволили померять "сферу", это такой шлем со стеклом, и "загрузку", т.е. самый настоящий бронежилет, и даже пострелять из лазерного пистолета.

В заключении встречи был показан видеофильм о том, как работают и как отдыхают курганские таможенники. Секундная тишина после показа сразу же взорвалась шквалом вопросов к таможенникам - организаторам. Вся группа школьников в полном составе не прочь была бы в будущем получить профессию таможенника и пополнить ряды Курганской таможни.

Таможенники не возражали.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Здравствуй, племя молодое, одаренное - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;