15 лет - со дня создания отделов по контролю за доставкой товаров

Приказом ГТК России от 21.03.1994 N 104 в таможенной системе Российской Федерации были созданы отделы по контролю за доставкой товаров (ОКДТ). С тех пор прошло 15 лет. Принципиально новое, по тем временам, направление в работе таможенных органов претерпело много изменений, но и по сей день остается одним из важнейших

Контроль оформления процедуры таможенного транзита товаров, применение мер по обеспечению соблюдения таможенного законодательства, принятие мер по фактам недоставления товаров – эти и многие другие задачи, возложенные на ОКДТ Хабаровской таможни успешно выполняются должностными лицами, отвечающими за работу на направлении контроля за таможенным транзитом.

Созданный в 1994 году в Хабаровской таможне отдел по контролю за доставкой товаров в 2002 году был преобразован в отделение контроля за таможенным транзитом. С 2005 года по настоящее время должностные лица, осуществляющие служебную деятельность на данном направлении, включены в состав отдела таможенных процедур и таможенного контроля Хабаровской таможни, который возглавляет майор таможенной службы Юрий Продан.

Должностные лица, осуществляющие контроль за таможенным транзитом, постоянно повышают уровень профессиональных знаний и помогают в приобретении этих знаний другим. Начитывают курс лекций по контролю за доставкой и транзитом товаров по программе дополнительного профессионального образования «Основы таможенного дела», проводимой в Хабаровской таможне. Кроме того, проводят семинары и практические занятия с должностными лицами таможенных постов Хабаровской таможни, регулярно организуют проверки и оказывают методическую помощь должностным лицам таможенных постов, чья деятельность также связана с контролем за таможенным транзитом.

Неплохие показатели по работе в этом направлении были достигнуты в 2008 году. Как сообщает пресс-служба ДВТУ, при открытии процедуры внутреннего таможенного транзита (ВТТ) передано 2252 электронных уведомления о направлении товаров под таможенным контролем, из них 2139 передано в течение 3 часов с момента оформления процедуры ВТТ. С задержкой более 24 часов передано всего 23 документа, что составляет около 1% от общего числа. И даже эти незначительные нарушения произошли по техническим причинам. При завершении процедуры ВТТ было оформлено 7602 электронных подтверждения. Проведена проверка около 2,5 тысяч фотографий, сделанных при завершении процедуры ВТТ. Оформлено 457 таможенных расписок и, соответственно, столько же гарантийных сертификатов при внесении денежного залога участниками ВЭД в качестве меры обеспечения при ВТТ. В 2008 году по результатам взвешивания 505 транспортных средств, не включенных в Справочник параметров транспортных средств, передана информация в службу организации таможенного контроля ДВТУ для формирования единого справочника по Дальневосточному региону.

Сейчас в Хабаровской таможне работу по контролю за таможенным транзитом в отделе таможенных процедур и таможенного контроля ведут: Анастасия Пузанкова, Светлана Медведева и Светлана Захарова. Работа сложная и кропотливая, помимо знания нормативной базы и умения работать со специфическим программным обеспечением, от должностных лиц требуется точность, внимательность и скрупулезность. Ошибки в такой работе просто недопустимы.

Сегодня мы поздравляем всех должностных лиц, чья служебная деятельность ранее была связана с контролем доставки и транзита товаров и тех, кто осуществляет эту деятельность в настоящее время. Это наши уважаемые: Вячеслав Камышов, Виталий Бондаренко, Ирина Малахова, Галина Овчинникова, Елена Ефременкова, Галина Котик.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

15 лет - со дня создания отделов по контролю за доставкой товаров - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;