Азбука перемещения культурных ценностей

Одно из направлений деятельности таможни - защита культурных ценностей, являющихся достоянием России, от незаконного вывоза и передачи прав собственности на них, а также предотвращение незаконного ввоза находящихся в розыске культурных ценностей

Основным законодательным актом, регламентирующим порядок перемещения через границу РФ культурных ценностей, является закон РФ от 15. 04. 1993 N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей" (далее – закон). В этом законе содержится перечень культурных ценностей и категорий предметов, подпадающих под его действие, а также перечислены культурные ценности, не подлежащие вывозу из Российской Федерации.

Культурные ценности, ввозимые в нашу страну, подлежат таможенному контролю и специальной регистрации в порядке, установленном федеральной службой по сохранению культурных ценностей (Росохранкультура) совместно с Федеральной таможенной службой России.

В отношении культурных ценностей, вывозимых из Российской Федерации, Законом установлен разрешительный порядок.

Разрешительным документом, предъявление которого при декларировании культурных ценностей, а также при убытии с таможенной территории Российской Федерации, обеспечивает соблюдение запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, является Свидетельство на право вывоза культурных ценностей (далее – Свидетельство). Его форма утверждена Постановлением Правительства РФ от 27. 04. 2001 N 322 "Об утверждении Положения и проведении экспертизы и контроля за вывозом и ввозом культурных ценностей".

Вместе с тем, если декларант претендует на неприменение к товарам запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, он обязан представить в таможенный орган документы, подтверждающие соответствующие заявленные условия (статья 131 Таможенного Кодекса РФ).

Скажем, если вы вывозите за границу, например, некую картину или другой объект культурного назначения, не являющиеся, по вашему мнению, культурной ценностью, вы должны предъявить таможне справку, подтверждающую, что вывозимые предметы не являются культурными ценностями, подпадающими под действие закона, на государственном учёте не состоят, и для их вывоза не требуется Свидетельство. Форма справки утверждена приказом Россвязьохранкультуры от 14. 03. 2008 N 117 "О перечне культурных ценностей, подпадающих под действие Закона РФ от 15 апреля 1993 года N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей", и документации, оформляемой на право их вывоза с территории Российской Федерации".

Оба документа – и Свидетельство, и справка оформляются органами Росохранкультуры, в том числе Приморским территориальным управлением Росохранкультуры. Об этом сообщает пресс-служба ДВТУ.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Азбука перемещения культурных ценностей - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;