'Челночный' бизнес в Благовещенске умер, и таможенники взялись за простых туристов

Совсем недавно сообщалось о том, что таможня "закрутила гайки" "челнокам". Если раньше в Хэйхэ в день выезжало до 1000 "фонарей", то теперь эта категория людей в Китай вообще не ездит. Сначала, когда начались неожиданные проверки, "кирпичи", обеспечивающие заработком "фонарей", говорили своим подопечным, что нужно просто переждать это время и все встанет на свои места. Однако ситуация сохраняется уже месяц, и похоже, что на каком-то высоком уровне "челночеству" всерьез решили перекрыть кислород

Хотя официально в таможенных органах говорят, что, как и прежде, лишь выполняют свою контрольную функцию. Дозвонившись же до знакомых, занимающихся челночным бизнесом, мы поняли, что в реальности дело гораздо серьезнее, чем казалось.

- Еще пару недель назад мы думали, что явление временное. Успокаивали себя, что отоспимся немного. А сегодня понятно, что "челночному" бизнесу пришел конец. Мы потихоньку подыскиваем себе другую работу. А "фонарям", которые постоянно звонят в надежде бесплатно съездить в Хэйхэ и подзаработать, говорим, что поездки, скорее всего, уже не возродятся, – не скрывая плохого настроения, рассказал "челнок" с многолетним стажем.

Ситуация с прикрытием "челночного" бизнеса довольно больно ударила и по перевозчикам. Вместо 1500–2000 людей в день они перевозят всего 200–300 человек. А это огромные убытки. При этом они успокаивают туристов, что даже не рассматривают вопрос о повышении стоимости билетов на приграничный транспорт.

Таможенники переключились на туристов

Возможно, потому что "фонарей" больше нет, инспектора на таможне переключаются на туристов. "Нужно же им теперь кого-то трясти", – делают выводы амурчане, которых в последнее время на КПП досматривают не 2–3 минуты, как раньше, а по часу и больше.

Четверо таких туристов, попавших под "раздачу", не выдержали и написали возмущенное письмо-обращение в Законодательное собрание области.

- Туристы написали, что их очень долго досматривали таможенники, перелопачивая личные вещи и переписывая данные документов. Ситуацию они расценили как унижение человеческого достоинства, – говорит председатель комитета по вопросам экономики, межрегиональных, внешнеэкономических связей и собственности Заксобрания Приамурья Иван Абрамов. – Но так как не в нашей компетенции устраивать проверки на таможне, то жалобу перенаправили в прокуратуру. Полученный ответ передадим людям.

При этом депутаты все же созвонились с таможней, чтобы узнать, почему народ стали так долго проверять.

- На таможне нам ответили, что одного человека вообще положено досматривать 30 минут, а делается это 5–7 (некоторые туристы утверждают, что их держат по часу-два. – Авт.). Также таможенники сказали, что просто делают свое дело. А в условиях кризиса они должны быть еще более внимательны, чтобы не пропустить товары, предназначенные для перепродажи, – передал разговор с таможней Иван Абрамов.

Что бы сегодня ни говорили таможенники, вопрос по поводу всего происходящего остается открытым. Почему же раньше таможня так рьяно не трясла "фонарей", как сейчас делает это с туристами? Ведь все мы знаем, что инспектора задавали "челнокам" дежурный вопрос: "Что везём, кому?" – получали такой же ответ: "Куртки, кроссовки, всё для себя" – и спокойно пропускали явно коммерческие баулы.

И, кстати, как стало известно "КП", в правоохранительных органах области сегодня расследуется несколько уголовных дел в отношении незаконных перевозок товаров из Китая в Благовещенск. О фигурантах, да и вообще о каких-либо деталях, следствие пока говорить отказывается.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Л

Леора 24.03.2009

Все теперь хорошо! Граница на Замку! Врагу не пробраться) да и своему тем более!
Л

Леора 24.03.2009

Все теперь хорошо! Граница на Замке! Врагу не пробраться) да и своему тем более!
М

Медвепукин 24.03.2009

А почему челнокам горла не перезали таможенники и не сбрасывали в Амур?
не порядок !
Ну думаю все у нашей страны еще впереди
'Челночный' бизнес в Благовещенске умер, и таможенники взялись за простых туристов - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;