Учиться никогда не поздно и совершенствоваться нужно постоянно

Взрослый оценивает полученное знание, соотнося его со своими практическими запросами. Поэтому, чем яснее выражена связь между содержанием обучения и конкретной профессиональной деятельностью, тем лучше результат. Но, даже самый опытный руководитель подразделения, владея самыми передовыми образовательными технологиями, не сможет уберечь своих подчиненных от разного рода ошибок в профессиональной деятельности

Для улучшения качества работы таможенников на рабочих местах кадровые подразделения Тюменской таможни провели учебно-методический семинар по теме: "Актуальные вопросы организации профессиональной учебы в подразделениях таможни". Как сообщает пресс-служба Тюменской таможни, в семинаре принимали участие начальники таможенных постов и структурных подразделений, а также гости семинара - представитель кадрового подразделения Магнитогорской таможни О.А.Денисова и кандидат педагогических наук кафедры "Предпринимательства и таможенного дела" МИФУБ Тюменского государственного университета Э.А.Дударева, которая обозначила психолого-педагогические особенности обучения взрослых. Она дала руководителям учебных групп направление работы по формированию мотивации должностных лиц, обучаемых без отрыва от профессиональной деятельности.

В Тюменской таможне сегодня действует система подготовки и переподготовки кадров, повышение квалификации, процедура изучения передового опыта, но в основе обучения была и остается профессиональная учеба на рабочих местах.

Кадровая служба таможни в организации таких занятий видит способ решения проблем, от которых зависит качество работы каждого должностного лица, поэтому данный семинар вела заместитель начальника таможни по работе с кадрами О.А. Грязева.

В программе семинара рассматривались актуальные вопросы организации профессиональной учебы на рабочих местах:

- роль руководителя учебной группы в повышении качества обучения должностных лиц таможни;

- проблемы участия должностных лиц функциональных подразделений в организации и проведении учебного занятия на таможенных постах;

- проблемы организации и контроля качества обучения должностных лиц таможни, работающих по графику;

- пути повышения качества обучения посредством применения активных методов обучения;

- организация контроля знаний как средство обеспечения качества обучения должностных лиц таможни на рабочих местах и др.

Для повышения качества организации профессиональной учебы отделом подготовки кадров таможни руководителям учебных групп были даны учебно-методические рекомендации по применению разнообразных форм занятий, с использованием технических средств обучения (электронный учебник, учебный фильм, схемы, таблицы, презентации и т.п.). Также отделом подготовки кадров были подготовлены практические советы по организации контроля обучения, направленного на применение полученных знаний на занятии в качественном выполнении поставленных профессиональных задач и раздаточный материал.

В работе семинара приняла активное участие психолог таможни А.В.Парфенова. В деловой игре с элементами тренинга "Отражение" участники семинара на практике убедились, какую роль в усвоении материала имеют различные формы восприятия: слуховое, зрительное, смешанное.

В ходе активного обсуждения этих вопросов, организаторы и участники семинара пришли к выводу, что большинство должностных лиц таможни правильно мотивированы на учебный процесс на рабочих местах и воспринимают занятия как способ получения знаний для улучшения качества своей работы. При этом руководители учебных занятий ориентируют своих подчиненных должностных лиц на практический результат.

Итогом работы семинара будет рассмотрение отделом подготовки кадров проблемных вопросов, обозначенных его участниками, и разработка предложений руководству таможни по улучшению организации профессиональной учебы на рабочих местах.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Учиться никогда не поздно и совершенствоваться нужно постоянно - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;