В Центральном таможенном управлении состоялось первое в 2009 году заседание Консультативного совета

20 марта в Центральном таможенном управлении (ЦТУ) под председательством Врио начальника Управления Сергея Валентиновича Рыбкина состоялось первое в 2009 году заседание Консультативного совета

Первым обсуждался вопрос о практике реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 26.06.2008 № 480 "Об утверждении правил представления таможенным органам в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации документов, необходимых для осуществления иных видов контроля помимо таможенного контроля" в Центральном федеральном округе Российской Федерации. С докладом выступил Врио первого заместителя начальника Управления по таможенному контролю В. А. Самсонов.

Он отметил, что данный вопрос необходимо рассматривать вкупе с положениями Постановления Правительства Российской Федерации от 26.08.2008 № 481 "Об утверждении правил осуществления таможенными органами в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации отдельных действий по транспортному контролю". Данные правила определяют порядок и случаи представления таможенным органам в пунктах пропуска документов, необходимых для осуществления иных видов контроля помимо таможенного.

Действие Постановлений распространяется на специально оборудованные и предназначенные для ввоза в страну отдельных категорий грузов и товаров пункты пропуска, а также на иные пункты пропуска, через которые производится пропуск грузовых транспортных средств, осуществляющих международные автомобильные перевозки, и которые обустроены и оборудованы в соответствии с типовой схемой организации пропуска через государственную границу Российской Федерации лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных.

В регионе деятельности ЦТУ на таможенном посту МАПП "Нехотеевка" Белгородской таможни в экспериментальном режиме реализованы положения вышеуказанных постановлений. О результатах работы в данном направлении доложил первый заместитель начальника Белгородской таможни по таможенному контролю И.А. Алейников. Также практическому осуществлению иных видов контроля помимо таможенного было посвящено выступление заместителя директора ЗАО "РОСТЭК – Московский регион" А. Б. Пучкова.

Вторым вопросом обсуждалось взаимодействие таможенных органов и обладателей исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности для целей проведения таможенного контроля у организаций, реализующих контрафактный товар.

Начальник отдела взаимодействия с налоговыми и иными контролирующими органами службы таможенной инспекции Управления В.В. Даминов заострил внимание присутствующих на целесообразности предоставления в адрес Службы таможенной инспекции сведений, подтверждающих факт перемещения контрафактной продукции на таможенную территорию Российской Федерации при направлении правообладателями соответствующих заявлений о нарушении их прав на объекты интеллектуальной собственности. Это необходимо для более оперативной и эффективной работы, направленной на пресечение каналов ввоза и реализации контрафактной продукции.

Вице-президент Национальной Ассоциации игрушечников России Р. В. Андронов выразил серьезную обеспокоенность тем, что в условиях обострения общемировой экономической ситуации, резкого падения покупательского спроса приведет к значительному возврату нецивилизованных форм торговли.

Он отметил, что в условиях кризиса российские производители детских товаров рискуют безвозвратно утратить конкурентоспособность, а воссоздание отечественной индустрии детских товаров в будущем придется осуществлять с многократными перерасходом ресурсов и серьезными финансовыми рисками. Угрожающими масштабами растет сегмент продукции no-neim, в погоне за низкими ценами и снижением издержек есть риски многократного увеличения "серого" импорта.

Анализ мирового опыта показывает, что результативность борьбы с интеллектуальным пиратством напрямую зависит от эффективного взаимодействия государства и бизнес-сообщества. Изменение идеологии требует перейти от ключевых механизмов проведения государственного контроля (надзора) к системе разработки государственной политики в отношении защиты интеллектуальной собственности.

Обсуждению этих проблем было посвящено проведение Лицензионного форума, состоявшегося в 13 марта в рамках деловой программы Международной специализированной выставки детских товаров "Игрушка 2009".

В ходе заседания было поддержано предложение бизнес-сообщества о введении отраслевого общественного института защиты прав правообладателей и включить представителей ЦТУ в состав наблюдательного совета. Об этом сообщает пресс-служба ЦТУ.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 

Комментариев нет

В Центральном таможенном управлении состоялось первое в 2009 году заседание Консультативного совета - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;