Наметившиеся тенденции внешнеэкономической деятельности

Сегодня перед Биробиджанской таможней стоят задачи по реализации контролирующих и защитных функций, пополнению доходной части федерального бюджета, оказанию всемерного содействия участникам внешнеэкономической деятельности. О том, как реализуется выполнение данных задач в текущем году

Как сообщает пресс-служба ДВТУ, в течение 2 месяцев 2009 года в регионе деятельности Биробиджанской таможни внешнеэкономическую деятельность осуществляли 78 участников, из них 13 - индивидуальных предпринимателей (ИП). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество участников ВЭД осталось на том же уровне, лишь количество ИП сократилось на 24%. Таможенные посты приняли к оформлению 340 грузовых таможенных деклараций, что на 30% меньше уровня прошлого года.

Грузооборот перемещаемых товаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился в 3 раза и составил 19 тыс. 588 тонн, прошлогодний показатель – 60 тыс. 439 тонн. По-прежнему основную номенклатуру импортируемых поставок составляют продукты питания, предметы одежды, черные металлы и изделия из них, технологическое оборудование, автотранспортные средства. Но в этом году по сравнению с прошлым в сторону сокращения изменились количественные характеристики поставок. Так, если за 2 месяца прошлого года через пункты пропуска Биробиджанской таможни на территорию Еврейской автономной области было ввезено продуктов питания свыше 1 тыс. тонн, то в текущем году – 739 тонн. Снижение количества поставок продуктов питания наблюдается на 30%. Если в прошлом году импортировано 711 тонн обуви, то в этом году – 663 тонны, сокращение на 7%. Технологического оборудования ввезено на 57% меньше, автотранспортных средств – на 79%, а изделий из черных металлов (металлические двери, радиаторы и прочее) - на 60% меньше. Импортные поставки такой номенклатуры, как предметы одежды, по данным таможенной статистики в течение двух месяцев прошлого года не осуществлялись. За два месяца текущего года предметов одежды ввезено 899 тонн. Кроме того, наблюдается увеличение в 1,5 раза поставок товаров группы "Прочие" - строительные материалы, стекло и изделия из него и т.д. Однако при большом общем снижении номенклатурных поставок, количество импортных поставок в целом уменьшилось незначительно, лишь на 6%.

Среди экспортных товаров наибольший удельный вес за январь-февраль текущего года, как и прошлого, пришелся на лес и лесоматериалы. Однако леса и лесоматериалов вывезено в этом году на 71% меньше, всего 14 тыс.772 тонны по сравнению с 51тыс. 461 тонн прошлого года. За прошедший период текущего года экспортировалась также бруситовая руда – 549 тонн, а в январе-феврале прошлого года на экспорт отправлялись соевые бобы – около 4 тыс. тонн. Всего же в весовом соотношении экспортного груза через пункты пропуска таможни в текущем году перемещено на 73% меньше.

Основным торговым партнером ЕАО по экспортным и импортным поставкам в этом году, как и в прошлом, является Китайская Народная Республика. Но в отличие от прошлогодних, в течение 2 месяцев этого года осуществлялись импортные поставки из Гонконга, Республики Корея и Таджикистана и экспортные – в Украину. По сравнению с прошлым годом на 40% увеличились экспортные поставки в Японию.

Продолжает увеличиваться количество физических лиц, пересекающих границу в пунктах пропуска Биробиджанской таможни. Так, за январь-февраль таможенную границу пересекло 34 тыс. 347 человек, что в 1,5 раза больше по сравнению с январем-февралем 2008 года.

На сегодняшний день сотрудники таможни при плановом показателе 667 млн. 780 тыс. рублей перечислили в федеральную казну 551 млн. 320 тыс. рублей. План по перечислению таможенных платежей выполнен на 83%. Конечно, выполнение плана зависит от социально-экономических условий страны в целом и области в частности, от активности участников внешнеэкономической деятельности. Чем стабильнее будут социально-экономические условия и активнее участники ВЭД, тем успешнее будет выполнение планового показателя по перечислению таможенных платежей.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

KJR 25.03.2009

Сегодня перед Биробиджанской таможней стоят задачи по реализации контролирующих и защитных функций, пополнению доходной части федерального бюджета, оказанию всемерного содействия участникам внешнеэкономической деятельности.

Неужели такие задачи еще стоят перед таможней?????
А я считал,что таможне приказано душить всех без разбору,за исключением тех,кто живет,питается,работает,рожает и вообще дышит с разрешения правительства...

zertex ew 25.03.2009

а мне так кажется, что пополнение бюджета и всемерное содействие учвэдам - немного противоположные задачи. Чем им содейстовать тут? Обдирая как липок и пополняя тем бюджет???
Наметившиеся тенденции внешнеэкономической деятельности - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;