Коллекционеры марок активизировались

Как сообщает пресс-служба УТУ, Шадринский таможенный пост Курганской таможни в последнее время довольно часто производит оформление ввоза на территорию России физическими лицами коллекционных почтовых марок для личного пользования

Напоминаем, что при оформлении ввоза культурных ценностей, в том числе и коллекций с почтовыми марками, таможенники руководствуются приказом ГТК России от 03.12.2003 N 1381 и письмом ГТК России от 06.05.2004 N 01-06/16519.

В соответствии с п.1 статьи 295 ТК РФ таможенные пошлины, налоги в отношении товаров, пересылаемых в МПО, не уплачиваются, если стоимость таких товаров, пересылаемых в течение одной недели в адрес одного получателя, не превышает 10 тыс. рублей. Стоимость принимается таможенным органом на основании стоимостных показателей.

В соответствии с п. 5 статьи 282 ТК РФ и абзацем вторым п. 4 Положения физические лица могут ввозить без уплаты таможенных пошлин, налогов культурные ценности при условии их письменного декларирования, а также специальной регистрации, предусмотренной законодательством РФ о ввозе и вывозе культурных ценностей. В соответствии со ст.15 Закона РФ "О ввозе и вывозе культурных ценностей и пп. 1, 3 Указа Президента РФ от 30.09.1992 N 1148 " О структуре центральных органов исполнительной власти" регистрация ввозимых, временно ввозимых культурных ценностей относится к компетенции Минкультуры России.

Специальная регистрация культурных ценностей, ввозимых физическими лицами в несопровождаемом багаже, таможенными органами не производится.

Основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении культурных ценностей, ввозимых физ. лицами в несопровождаемом багаже, является соответствующее документальное подтверждение Минкультуры России или его территориального органа.

Отнесение товаров пересылаемых через таможенную границу РФ к культурным ценностям, а также определение их рыночной стоимости, производится экспертами территориальных органов Минкультуры России за счет декларанта в случае их вывоза за пределы РФ. Вывоз (временный вывоз) изделий являющихся культурными ценностями осуществляется только с разрешения Минкультуры России.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Коллекционеры  марок активизировались - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;