Калининградским телесборщикам необходимы 20%-ные заградительные пошлины

Введение заградительных пошлин на ввоз в Россию телевизоров зарубежного производства в размере 20% устроили бы как калининградских сборщиков электроники, так и правообладателей мировых брендов. Об этом на пресс-конференции в среду заявил заместитель министра экономики области и глава администрации особой экономической зоны Владимир Ашихин

По словам руководителя администрации ОЭЗ, в докризисные времена сборка электроники составляла до 30% валового регионального продукта, из 8 млн телевизоров, произведенных в России, 6,5 были собраны в Калининграде. Однако, после наступления финансового кризиса, мировые бренды, поставлявшие комплектующие на предприятия региона, решили, что экономически выгоднее производить телевизоры на собственных предприятиях. В первую очередь, это объяснялось тем, что пошлины на ввоз в Россию готовых телевизоров составляли 10%, а на вывоз из страны в Европу – 14% от стоимости товаров.

Отрасль выступила с инициативой увеличения таможенных пошлин на ввозимые телевизоры до 20%. Эта инициатива была поддержана правительством области и губернатором Георгием Боосом, подчеркнул Владимир Ашихин. "При такой пошлине мировые производители, такие, как Sony и Panasonic, были согласны продолжить производство в Калининграде", - уверен Ашихин. Однако рабочая группа во главе с вице-премьером правительства РФ Виктором Зубковым удовлетворила просьбу лишь частично, согласившись увеличить пошлины до 15%. "Но эта пошлина не открыла двери для лицензиантов мировых игроков. Все равно сегодня им выгодне производить электронику у себя, и наша отрасль продолжает переживать тяжелый экономический период", - отметил заместитель министра.

По его словам, правительство и представители калининградских предприятий продолжают пытаться пролоббировать в столице увеличение пошлин до 20%. Однако, по словам Ашихина, "мы столкнулись с большой группой структур, противодействующих этому даже на уровне Госдумы, не дающих принять нам окончательных решений. Многие люди занимаются поставками этого оборудования в Россию, и мы составляем им конкуренцию".

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

DeSSpoD 25.03.2009

да конечно надо поднять, почему бы и нет, сейчас ещё на шмотки поднимем, потом на мясо, рыбу... Эх ещё бы проходные поднять и жили бы не тужили...

megalight 25.03.2009

Комментировать ничего не буду.Год назад с дури ума купил ЖК Калининградской сборки.Проработал примерно месяца 2-3.Правда деньги с трудом,но вернул.Но это скорее другая история-про продавца.

KJR 26.03.2009

Сейчас поднялась волна дармоедов и халявщиков.
Всем одно подавай - заградительные пошлины.
А работать качественней и лучше вы не пробовали,господа производители ?
Ну почему вы все хотите заработать за счет создания монопольных условий работы для себя ???

DeSSpoD 26.03.2009

Да потому что, нашему брату так проще, зачем усовершенствовать линию или закупать новое оборудование, когда ещё старое работает с советских времен, вот выпускаю я например пластиковые горшки тупо белого цвета и продаю их по 50руб. за 1 штуку, а тут народ стал такие возить, только говорящие, да ещё и в горошек раскрашены из китая по 45руб., и вот сижу я головуломаю, как бы мне с рынка не уйти, а тут 2 варианта, либо делать такие же но по 40руб., либо чтобы те стали по 70р., вот и пишу я ВВП, мол помогите на пожалуйста, загибаемся мы... а то что себестоимость горшка выпускаемого моим заводом 4 рубля, я их по 50 продавал никого не интересует, продавал же... а тут прибыль резко сократится, если продажную цену уменьшать, а если новое оборудование закупать, чтобы мои горшки тоже разговаривали, да в горошек были, а потом продавать их дешевле, чем продавал просто белые, на кой предпринемателю это надо, вкладывать бабло куда-то, ведь у него дача строится, рабочим платить надо, плитку там закупать...

В общем, как в анекдоте.

Если учишься на 3, чтобы не быть худшим, можешь сесть и учиться, учиться и ещё раз учиться, выходя на 5, но это долго и нудно, гораздо проще спустить весь класс до своего уровня и на их фоне, ты уже будешь выглядеть нормально.
Калининградским телесборщикам необходимы 20%-ные заградительные пошлины - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;