Рынок электроники в РФ может вернуться к "серым" схемам

Рынок потребительской электроники и бытовой техники в России за последние 2-3 года стал практически прозрачным. Участникам рынка удалось избавиться от "серых" и "черных" ввозных схем и перейти на прямые контракты с производителями. Однако в условиях кризиса есть риск, что небольшие компании вернутся к прежним методам работы

Как заявил директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов в интервью Bigness.ru, на сегодня рынок электроники - один из самых легальных рынков в России.

За последние два-три года большинство зарубежных производителей под влиянием легальных участников российского рынка открыли в РФ полноценные юрлица, которые официально занимаются бизнесом в России. Такие компании, как например Sonу, LG, Samsung, открыли собственные складские помещения в России, стали сами завозить товар, оформлять таможенные документы.

Вместе с тем, юрист Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Дмитрий Лесняк считает, что не следует идеализировать ситуацию. По его словам, если проблема нелегально ввозимой продукции в последнее время практически снята, то проблема "серого импорта", когда товар ввозится в обход официального представительства, осталась. К ней прибегают и в мелкой рознице, и иногда даже крупные игроки. По качеству такой товар может ничем не отличаться от "белого", но, что важно для потребителя, сервисные центры большинства производителей его не будут обслуживать.

Кроме того, во времена кризиса себестоимость бизнеса торговых компаний, ориентированных на импортные товары, растет. Наблюдается рост издержек, в том числе из-за роста курса мировых валют и удорожания импорта. Из-за этого, опасается представитель РАТЭК, есть угроза, что часть небольших компаний захочет вернуться к "серым" схемам.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Г

Гость81 26.03.2009

"но, что важно для потребителя, сервисные центры большинства производителей его не будут обслуживать."

Страна идиотов!
Будут прекрасно обслуживать! Пусть попробуют не обслужить! Но не это главное! Их электроника и бытовая техника, в отличии от нашей, не ломается до своего морального устаревания. А после этого ее в ремонт уже никто не несет!
Г

Госька 26.03.2009

Да гонят они... посчитать их "белые" расходы:таможня+дорога+аренда+з/п+налоги+да еще куча всего и посмотреть за сколько продают...тут 2 варианта нарисовывается:либо им отдают "за спасибо" товар,либо все таки "зеленый горошек" и "мохнатая лапка")))
Н1

наблюдатель 1 26.03.2009

"Рынок потребительской электроники и бытовой техники в России за последние 2-3 года стал практически прозрачным. Участникам рынка удалось избавиться от "серых" и "черных" ввозных схем..."
Вот прикололись, так прикололись. Написали бы лучше какая доля техники оформляется на свое имя, а какая на "фанари".

topazzz 26.03.2009

если техника ввезена по серым схемам то ремонт только за деньги - гарантийного ремонта никто не предоставляет

PortSpb 26.03.2009

Все равно небольшие компании начали возвращаться к серым и даже где-то и чернуха. Они переманивают клиентов с других более больших компаний давая ставки с которыми белая явно не конкурент. Тем самым раздражают определенное количество компаний, тк оборот упал у всех. Но если они этого не будут делать, то просто вымрут!
Вот так и живем! Такое государство!

KJR 27.03.2009

А что,"серая схема" более проста и живуча,чем официальная ??
Г

ГОСТЬЬЬ 27.03.2009

Нет не будут обслуживать по гарантии! Попробуйте зайти с серым нотом в сервисцентр НР, первое что там делают это считывают штрихкод, даже чека и гарантийного талона не спрашивают. Если "белый", то по гарантии, если нет, то за деньги, но в ремонте не отказывают.

Дженерик 27.03.2009

Этот рынок никогда не был белым.

Душман 30.03.2009

а мутные схемы разве прекращались?

redsan 30.03.2009

а мутные схемы разве прекращались?
а за счет чего "Они"(на верху) жили/стояли/, живут/стоят/, и жить/стоять будут
Рынок электроники в РФ может вернуться к серым схемам - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;