Таможенные брокеры пошли под сокращение

Федеральная таможенная служба РФ в массовом порядке отзывает у компаний свидетельства о включении в Реестр таможенных брокеров. Только за последнюю неделю "под нож попали" порядка 30 компаний

Среди "потерпевших" - ООО "ПродИмпорт-Брокер", ООО "Интерброкер", ООО "Авиллон", ООО "Кадуцей Брокер", ООО "СОЛТЭК", ООО "ЛПМ-Брокер", ООО "Вестбалт", ООО "Имэкскарго", ООО "Бизнес Развитие", ЗАО "Алан-Карго", ЗАО "Легион Сибирь", ООО "Ростек-ДВ-Сервис", ЗАО "ВИБА", ЗАО "Центр таможенного оформления", ЗАО "Центр Инвестприбор", ООО "Центртаможсервис", ООО "ВИМ Эйдженси", ООО "Кастом-Сервис", ЗАО "Автомир" и ряд других.

Как объяснил SeaNews один из экспертов, сокращение числа участников рынка таможенных услуг обусловлено, во-первых, увеличением суммы банковского обеспечения для получения лицензии таможенного брокера. Сумма депозита должна составлять 50 млн руб. – не у всех такие деньги банально есть.

Параллельно сокращается число организаций, которые могут выступать поручителями при выдаче лицензии. Раньше таких ангелов-поручителей было четверо – СВТС (Совет ветеранов таможенной службы), Национальная Ассоциация таможенных брокеров (НАТБ), "Таможенная карта" и РОСТЭК. Теперь ФТС принимает поручительства только от РОСТЭК и (до мая) от НАТБ. Круг сужается.

"Брокеров будет меньше, а порядка – больше", - считает собеседник SeaNews.

Другие участники рынка утверждают, что мелки брокеры, которые не смогли "поднять" 50 млн гарантии, никуда с рынка не уходят. "Они просто легли под крупных брокеров и работают под их именем и за их печатью со своими клиентами. Соответственно, делятся с приютившими их крупными компаниями доходом", - объяснил собеседник SeaNews.

От себя отметим, что эти процессы происходят на фоне сильно сократившегося импорта, что, в свою очередь, привело к значительному снижению таможенных платежей.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

ТС

т. Сухов 26.03.2009

На горизонте явно вырисовывается перспектива вообще отказаться от института таможенных брокеров, особенно от "РОСТЭКа", как от аффилированной с ФТС РФ структуры.

т. Сухов
)

))))))) 26.03.2009

хм.... у Центртаможсервиса есть еще 2 лицензии, в конце года оформляли под 01, а отозвали 03.

KJR 26.03.2009

Иными словами - наступил кризис,и таможне надо чем-то компенсировать свои недополученные прибыли.
Оптимизация процесса старт,и посредники - под нож!!
V

Vosmerkin 26.03.2009

Данная мера приведёт только к одному: оставшиеся брокеры поднимут коммерцию и как обычно всё приведёт к увеличению затрат по оформлению и росту цен. Не далека эра монополизации брокерского рынка. Наверное кто-то уже потирает руки и готовит закрома под доходы. Остаётся надеятся что эта стратегия даст и положительный результат

DeSSpoD 26.03.2009

Удивительно, что среди "потерпевших" присутствует ООО "Ростек-ДВ-Сервис", по мойму, все их представительства не плохо процветают.
Мы, как "мелкие" брокеры, легли под крупных брокеров и работаем под их именем и за их печатью со своими клиентами, но до мая, т.к. у этих крупных брокеров поручитель - Национальная Ассоциация таможенных брокеров (НАТБ). Некоторых клиентов возим по серой схеме и на самом деле, я не понимаю, в чем прикол платить депозит в размере 50 млн. руб., что на данный момент дает это брокеру? По серой схеме, так же выпускаемся, досмотров нет и разницу между брокерской декларацией и неброкерской, на сегодняшний день, я не вижу... Все досмотры проводятся по новым приказам, а брокерская там декларации или нет, всем всё-равно.
ИИ

Игрек Икс 26.03.2009

Видимо,ФТС не впечатлили слова ВВП и Президента о развитии малого бизнеса в России.
Скоро за продажу булочек на улице с бабушек будут денежный депозит требовать! Полный бред! Малого бизнеса в России не будет, если будем идти в этом направлении.

Полосатый Слон 26.03.2009

На словах за малый бизнес, а на деле все на оборот...
Или малым считается тот у которого прибыль не более 3-х рублей в месяц,
который не соперник крупным корпорациям, и загнется сам по себе.
N1

NC 12 26.03.2009

Широка страна моя родная! То ли еще будет, господа!
Страна закрывается! Только нас забыли спросить... Да... кто мы, а где они!
Г

Гастелло 26.03.2009

Я не понимаю, как таможенные пошлины влияют на количество таможенных брокеров и предоставляемые ими услуги? Это все равно, что искать взаимосвязь между колхозом, выращивающим картофель и минимаркетом (или рынком), находящимся в двух шагах от Вас, где Вы покупаете эту картошку. Если торговать будет нечем - магазин (или рынок) сам ликвидируется. В какой магазин идти - решать ВАМ, а не колхозу. Это и есть "рыночная экономика", которая, кажется, пропагандируется нашим правительством. Магазин - посредник, который предоставляет услугу населению, а соответственно зависит от ПОКУПАТЕЛЯ, а не от колхоза. А теперь представьте такую картину: колхоз, за возможность торговать своей картошкой, потребовал у магазина залог в размере хорошего коттеджа в ближайшем подмосковье...
Д

дурочка 26.03.2009

Блин, да если бы у меня были бабки в 50 млн. рублей, на хрена мне бы их тратить на эту сраную лицензию,замораживать, да еще знать, что в любой момент ее могут отозвать???
Таможенные брокеры пошли под сокращение - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;