Пошлины отменят, контроль усилят

Для осуществления требований таможенного контроля и проверки качества экспортных леса и лесоматериалов необходимо определить конкретные пункты пропуска для их вывоза с таможенной территории России. Об этом говорится в материалах правительства РФ

Для этого будут внесены изменения в статью 119 Таможенного кодекса РФ, а правительство РФ получит право определять пункты пропуска через государственную границу России и для убытия с таможенной территории отдельных видов товаров.

Ожидается, что это позволит усовершенствовать систему таможенного администрирования, рационально распределить нагрузку на пункты пропуска и усилить государственный контроль за вывозом лесных грузов, которые причислены к "товарам, имеющим стратегическое значение для РФ".

Напомним, весь прошлый год рынок следил за повышением таможенных пошлин на необработанный лес, вывозимый за пределы России. С 1 января 2009г. повышение должно было составить 80% (но не менее 50 евро за кубометр). Однако в ноябре премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что очередное повышение таможенных пошлин на необработанный лес возможно отложить на 9-12 месяцев.

Теперь правительство готово освободить от уплаты таможенных пошлин на вывоз круглого леса компании, реализующие крупные инвестиционные проекты с привлечением иностранного капитала. Соответствующее решение может быть принято ближе к лету.

Согласно данным Госкомстата, в 2008г. объем экспорта круглого леса снизился более чем на 25% по сравнению с 2007г. и составил 36,7 млн куб. м.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Пошлины отменят, контроль усилят - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;