На МАПП Забайкальск заработала новая система информирования граждан, пересекающих границу

На МАПП Забайкальск заработала новая система информирования физических лиц, пересекающих границу: помимо обязательных информационных стендов теперь сведения о порядке перемещения товаров и транспортных средств через границу доводятся в аудио- и видеорежимах на русском и китайском языках

Как сообщает пресс-служба СТУ, решение о ее запуске было принято после встречи руководства таможни с представителями туристических фирм, организующих выезды в Китай: тогда стороны сошлись в самом важном – туризм должен развиваться в цивилизованном русле, а информационная открытость и "понятность" – это немаловажный аспект в деятельности таможни. В залах для оформления туристических групп на МАПП Забайкальск были установлены ТВ-мониторы, посредством которых и демонстрируется видеоролик. На легковом направлении пункта пропуска информация дублируется уже в аудиорежиме. Изначально проект задумывался только для таможенных целей и содержал информацию, актуальную для пересекающих границу физических лиц – о количественных и стоимостных ограничениях при перемещении товаров и транспортных средств через границу, сведениях, подлежащих письменному декларированию, порядке информирования и консультирования по вопросам таможенного дела и т.д.

Вообще, как выяснилось, проблема недостаточной информированности населения стоит достаточно остро: например, лекарства и БАДы, имеющие в своем составе соответствующую "начинку", в приграничной Маньчжурии свободно продаются даже в государственных аптеках. О том же, что на таможне могут возникнуть проблемы, продавцы, естественно, умалчивают. Постепенно появились дополнения, продиктованные самой жизнью: например, тот факт, что до сведения пересекающих границу доводится обязательность письменного декларирования сильнодействующих, психотропных и наркотических средств, заинтересовал подразделение Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Забайкальскому району.

Хотя на информационных стендах таможенного поста данные сведения представлены в полном объеме, ознакомиться с ними зачастую мешают такие факторы, как беспечность или просто отсутствие желания – они-то как раз и исключаются при доведении информации в аудио- и видеорежиме: пройти "фоном" сведениям попросту не получится. Теперь сам факт, что информация о действующих мерах запретительного характера находится в постоянном доступе, учитывается при формировании доказательной базы в ходе расследования дел, связанных с незаконным перемещением "зелья".

Постепенно возникла идея подключить к данному проекту органы, осуществляющие свою деятельность в пункте пропуска: с соответствующим предложением таможня вышла на своих коллег - пограничников, сотрудников миграционной и транспортной служб, специалистов ветеринарного и фитосанитарного надзора. Не осталась в стороне и Даурская транспортная прокуратура, затронув момент, связанный с определением предназначения товаров, перемещаемых физическими лицами – один из наиболее острых для всех таможен на российско-китайской границе. Поддержка усилий таможни по пресечению полулегальных схем ввоза товаров со стороны транспортной прокуратуры пришлась как нельзя кстати во время приостановки функционирования "зеленого канала" на МАПП Забайкальск – стало ясно, что это не "очередные нововведения" со стороны таможни, а однозначная позиция государственных контролирующих органов.

Одновременно с запуском видеоролика решено было выпустить и печатную продукцию с соответствующей информацией. Конечно, с учетом того, что ежесуточно МАПП Забайкальск пересекают порядка четырех тысяч человек, для того, чтобы суметь обеспечить всех, таможне пришлось бы как минимум организовывать свой издательский центр, но и здесь выход был найден: относительно небольшой тираж решено было передать в офисы туристических фирм, организующих выезды россиян в КНР, которые могут доводить информацию непосредственно при продаже путевок.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Halda 27.03.2009

Да просто обалдеть - до чего дошел прогресс...Еще бы каждому инспектору дали бы наушники, чтобы слушали ТК...может когда-нибудь и выучили бы.. Интересно, откуда такие данные о 4 тысячах?
"Хотя на информационных стендах таможенного поста данные сведения представлены в полном объеме" - а вы уверены что в полном..Вы вообще эти стенды видели??
Где Вы еще увидите такой цирк - всех заставляют заполнять пустые декларации - хотя, устного декларирования никто не отменял - об этом никого не информируют...
Приезжайте посмотреть - мы организуем Вам экскурсию с порцией адреналина, получаемой при попытке пройти в "одно окно"...
На МАПП Забайкальск заработала новая система информирования граждан, пересекающих границу - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;