Очередной шаг в построении диалога

24 марта 2009 года состоялась Конференция по теме "Нововведения в таможенном администрировании России – их реализация и влияние на процесс таможенного оформления товаров". Организаторами конференции выступили Торгово-промышленная палата Нижегородской области и Приволжское таможенное управление.

Как сообщает пресс-служба ПТУ, встреча состоялась под председательством директора Департамента по работе с предпринимательскими структурами торгово-промышленной палаты Нижегородской области Владимира Хорошилова.

В мероприятии приняли участие представители предприятий и организаций - участников внешнеэкономической деятельности, операторы околотаможенных услуг (брокеры, владельцы СВХ).

В ходе встречи интерес у участников вызвал вопрос предварительного информирования, затронутый начальником отдела контроля за таможенным транзитом ПТУ Ренатом Халиулином. Во всем мире одним из наиболее действенных способов повышения качества процесса таможенного оформления является предварительное информирование таможенных органов о предстоящей внешнеэкономической сделке. С октября 2007 года в ФТС России в опытную эксплуатацию введена автоматизированная система предварительного информирования (далее - Система), обеспечивающая прием через сети общего доступа "Интернет" предварительных сведений от заинтересованных лиц.

Система предварительного информирования развивалась в рамках плана мероприятий, утвержденного 13.02.2008 Руководителем ФТС России, по созданию условий для использования предварительной информации таможенными органами в целях скоординированного подхода к решению проблемы длительного оформления грузов в пунктах пропуска.

По техническим возможностям система обеспечивает прием, обработку и доведение предварительной информации до таможенных органов по их запросу.

Данная информация необходима для последующего использования при оформлении прибытия товаров автомобильным транспортом, а в перспективе - железнодорожным, морским, речным и авиатранспортом, а также при открытии процедуры транзита в соответствии с национальным законодательством, включая транзит автомобильным транспортом по процедуре международной перевозки грузов с применением книжки МДП.

Не менее актуальным явился вопрос практики применения электронного декларирования. Несмотря на мировой финансово-экономический кризис и связанное с ним сокращение внешнеторговых поставок, в 2009 году, уже оформлено около 11 тысяч электронных деклараций.

Заместитель начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля ПТУ Александр Преорчук отметил, что наличие возможности использования при электронном декларировании сети "Интернет" позволяет каждому конкретному участнику ВЭД самостоятельно определиться со способом электронного обмена информацией между ним и таможенным органом. Электронная декларация может быть подана самим декларантом или по его поручению таможенным брокером. Не исключается и возможность использования услуг информационных операторов. При этом организация электронного декларирования товаров, конечно, потребует от заинтересованных участников ВЭД внесения определенных изменений в свою деятельность, в том числе и в рамках взаимодействия с иностранными контрагентами.

В тоже время складывающаяся практика декларирования товаров в электронной форме указывает на необходимость дальнейшего ее совершенствования, в том числе и с учетом принимаемых в настоящее время мер по развитию таможенного законодательства.

Заместитель начальника службы таможенной инспекции Приволжского таможенного управления Илья Храпко сообщил собравшимся о работе подразделений таможенной инспекции в современных условиях. По его словам, ежегодно таможенной инспекцией проводится порядка полутора тысяч инспекционных мероприятий. Исходя из количества получателей/отправителей и с учетом того, что в поле зрения попадают в большей мере юридические лица, каждый 8 участник внешнеэкономической деятельности становится объектом проверки. При этом, в большинстве случаев мероприятия завершаются выявлением нарушений. Практика показывает, что нарушения часто допускаются по вопросам таможенной стоимости и кода товара. Половина проверок назначаются по факту выявления признаков нарушения в этой части. Нередко это влечет за собой доначисления значительных сумм. Поэтому при декларировании товара этим вопросам специалистам следует уделять более пристальное внимание.

Участники конференции приняли активное участие в обсуждение вопросов обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов граждан и юридических лиц при осуществлении таможенными органами функций по таможенному оформлению, контролю, взиманию таможенных платежей.

Стороны договорились продолжить обсуждение проблемных моментов в области таможенного администрирования на дальнейших встречах, а по итогам прошедшей – подготовить письмо в ТПП России, Приволжское таможенное управление с описанием проблемных вопросов и путями их решения.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Очередной шаг в построении диалога - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;