В Магаданской таможне состоялось заседание Консультативного совета

Первое в этом году заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при Магаданской таможне было посвящено необходимости предоставления разрешительных документов при помещении товаров под таможенный режим перемещения припасов, срокам действия ветеринарных сертификатов и изменениям в Порядке совершения таможенных операций в отношении продукции морского промысла

Как сообщает пресс-служба ДВТУ, в заседании приняли участие представители надзорно-контрольных ведомств – Магаданской таможни, Управления Россельхознадзора по Магаданской области, Управления Роспотребнадзора по Магаданской области, Магаданский транспортный прокурор, таможенные брокеры и представители рыбодобывающих компаний региона.

Первый заместитель начальника таможни по таможенному контролю Д.Н. Фомин рассказал представителям рыбодобывающих компаний об изменениях в Порядке совершения таможенных операций в отношении продукции морского промысла, перемещаемой через границу РФ рыбопромысловыми судами, утвержденного приказом ФТС России от 14.05.2008 N 578, в соответствии с письмом ФТС России от 05.03.2009 N 01-11/9616. Денис Николаевич отметил, что в качестве подтверждения сведений о стране происхождения ввозимой продукции морского промысла декларанту необходимо представить в таможенный орган документы, подтверждающие район добычи (вылова) или переработки продукции морского промысла (коносамент с отметками инспекторов государственной морской инспекции (ГМИ)), и (или) акты регистрации объемов добычи (вылова) продукции морского промысла, составленные инспекторами ГМИ.

Начальник отдела контроля таможенной стоимости Магаданской таможни Дмитрий Малеваный довел до сведения участников ВЭД содержание письма ФТС России от 05.03.2009 N 01-11/9616. В нем говорится о том, что не требуется представление документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений, при перемещении судовых припасов, перемещаемых на судах, ведущих морской промысел в территориальных водах, исключительной экономической зоне, на континентальном шельфе РФ, ведущих промысел в районах действия международных договоров РФ, в исключительных экономических зонах иностранных государств и в открытой части Мирового океана. Так же не требуется представлять документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений, на припасы, досылаемые на суда, ведущие промысел за пределами территориальных вод Российской Федерации.

Также Дмитрий Юрьевич озвучил Приказ ФТС России от 30.09.2008 N 1215 "О внесении изменений в Приказ ФТС России от 25 апреля 2007 года N 536", в соответствии с которым из перечня документов, представляемых в целях подтверждения соблюдения запретов и ограничений, исключен акт государственного карантинного фитосанитарного контроля и включен карантинный сертификат.

В соответствии с положениями статьи 8 Федерального закона Российской Федерации от 15.07.2000 N 99-ФЗ "О карантине растений" каждая партия подкарантинной продукции, ввозимая на территорию Российской Федерации, сопровождается фитосанитарным сертификатом. При этом каждая партия подкарантинной продукции, ввезенная на территорию Российской Федерации, при перевозках по территории Российской Федерации сопровождается карантинным сертификатом.

С учетом разъяснений, направленных письмом ФТС России от 28.01.2009 N 01-11/3247 "О приказе ФТС России от 30 сентября 2008 г. N 1215" к таможенному оформлению ввозимой на территорию Российской Федерации подкарантинной продукции должен быть представлен карантинный сертификат. В месте с тем для целей подтверждения соблюдения запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, может быть использован фитосанитарный сертификат с отметками о прохождении государственного фитосанитарного контроля.

Также было обращено внимание предпринимателей на сроки действия разрешительных документов, в частности, ветеринарные сопроводительные документы, в том числе форм NN 6.1, 6.2 и 6.3, действительны только в течение 3 дней с момента выдачи и до начала перевозки, реализации, хранения. В случае истечения трехдневного срока действия ветеринарного сертификата участник ВЭД должен обратиться в соответствующее территориальное управление Россельхознадзора для получения новых ветеринарных сертификатов взамен ветеринарных сертификатов, срок действия которых истек.

Доклад на тему порядка проведения фитосанитарного контроля и процедуры оформления документов Управлением Россельхознадзора по Магаданской области в соответствии с действующим законодательством РФ прочитал заместитель начальника Управления Россельхознадзора по Магаданской области В.И. Шейко.

Обратился к участникам заседания и Магаданский транспортный прокурор. Игорь Александрович Черноухов довел до сведения участников ВЭД информацию о том, что в рамках борьбы с коррупцией Магаданская транспортная прокуратура принимает любую информацию о коррупционных проявлениях со стороны должностных лиц таможни и других контролирующих органов. Также транспортной прокуратурой рассматриваются жалобы на необоснованные действия со стороны надзорно-контрольных ведомств. В тоже время, И.А. Черноухов подчеркнул о необходимости соблюдения самими предпринимателями всех установленных действующим законодательством требований.

В целом участникам заседания удалось выстроить конструктивный диалог. Ни один вопрос не остался без ответа.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

В Магаданской таможне состоялось заседание Консультативного совета - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;