'Челноков' на Благовещенской таможне больше не будет

Судьба "челноков" решена окончательно и бесповоротно. Об этом вчера на брифинге заявили руководители Благовещенской таможни. Напомним, в феврале таможенники неожиданно и резко ограничили ввоз импорта в Приамурье через частных перевозчиков, так называемых "челноков". Действия таможни привели к негодованию со стороны предпринимателей, терпящих огромные убытки. И они попытались воззвать к совести инспекторов КПП, пригласив пообщаться за круглым столом "глаза в глаза"

Бизнесмены, во-первых, потребовали объяснений, почему вдруг таможня вспомнила о законе, который действует с 2003 года, и научилась трактовать его правильно, а во-вторых, попросили хотя бы на время кризиса "не зверствовать". В противном случае, предупредили таможенников предприниматели, дело дойдет до обнищания амурчан и обострения социальной напряженности в области. Ведь основная масса населения области хоть как-то держится на плаву благодаря предпринимательству, завязанному на приграничном Хэйхэ.

Но таможня была тверда как скала. На первый вопрос таможенники упорно отвечали, что они всегда действовали по закону.

- Дело в том, что в последнее время таможня стала применять усовершенствованные методы и формы контроля, которые и помогли добиться желаемого результата. В Приморье, например, откуда я только что приехал, с этим явлением покончено, порядок наведен. Поэтому сегодня мы однозначно говорим и амурчанам: "челночество" больше не возродится, – сказал вчера на встрече с журналистами исполняющий обязанности начальника Благовещенского таможенного поста Алексей КУЗНЕЦОВ.

По тону таможенного начальника стало понятно, что это окончательный ответ на вопрос, вернутся ли челноки на таможню, и обсуждению, на которое надеялись предприниматели, не подлежит.

Казалось бы, тему можно закрыть. В конце концов, в том, что произошло, есть и плюсы. Теперь через таможню можно проходить без очередей и диких давок, не боясь, что тебе переломают ребра. Но появилась другая проблема. Как только исчезли "челноки", таможенники с пристрастием, порой приправленным хамством, стали досматривать туристов. С подобным отношением на прошлой неделе столкнулись четверо туристов: вместо максимально допустимых 30 минут их, придираясь к документам и багажу, досматривали в три раза дольше. Дело закончилось беспрецедентной жалобой в Заксобрание и прокуратуру области. Неужели теперь так будет всегда?

Представитель руководства таможни Алексей Кузнецов заверил, что при досмотре инспектора соблюдают закон, а что касается корректности по отношению к туристам, то этому вопросу будет уделено больше внимания. Хочется надеяться, что так и будет. Иначе скоро в Приамурье прикажет долго жить и туристический бизнес. А ведь власти Благовещенска делают на него сейчас большие ставки.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

В

Вовач 30.03.2009

А почему власти бояться называть челноков, Мелкими Предпринимателями
о которых развернутая такая забота?

TaxFree 30.03.2009

Потому что это забота только на словах.
'Челноков' на Благовещенской таможне больше не будет - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;