Островные таможенники первыми в России оформили танкер-газовоз

Сахалинские таможенники оформили на экспорт в Японию первую плановую партию российского сжиженного природного газа (СПГ). Более 140 тысяч кубических метров СПГ с завода по его производству были загружены в порту "Пригородное" в четыре сферических емкости танкера-газовоза "Энерджи Фронтиер"

Как сообщает пресс-служба ДВТУ, таможенное оформление специализированного судна прошло в несколько этапов. На первом, декларант подал две грузовые таможенные декларации (судно отвезет газ двум японским получателям) в Южно-Сахалинский таможенный пост. Их оформила главный государственный таможенный инспектор Жанна Малыгина. В целом декларантам предоставлен выбор по месту подачи ГТД на оформление СПГ - в областном центре или же в Корсакове, причем они это могут делать в любом виде - электронном или бумажном.

Процесс отгрузки газа контролировали старшие государственные таможенные инспектора Корсаковского таможенного поста Вячеслав Нагаев и Алексей Рунков непосредственно на самом танкере, на основании данных узла учета и исследованиях независимых сюрвейеров. Судно и экипаж оформил на приход-отход в порту "Пригородное" главный государственный таможенный инспектор Корсаковского таможенного поста Андрей Сауров.

Танкера с нефтью (а их оформлено с начала отгрузок более десяти) оформляются несколько по-иному. ГТД на них подается на Южно-Сахалинский таможенный пост. А сам процесс отгрузки нефти таможенники контролируют, не поднимаясь на борт судна, по показаниям данных узла учета, расположенного на самом заводе по производству СПГ.

Наша справка:

Завод построен в рамках реализации проекта "Сахалин-2" и предназначен для приема, подготовки, переработки и сжижения природного газа. Природный газ добывается на Лунском месторождении углеводородов в Охотском море. Здесь установлена морская платформа "Лунская-А", от нее газ по 850-километровому трубопроводу поступает на завод СПГ.

Мощность завода составит 9,6 млн. тонн СПГ в год. Он будет производить 5 процентов мирового объема голубого топлива. Сахалинский газ на 20-25 лет вперед законтрактован компаниями Японии, Республики Корея и США.

На территории завода размещены два резервуара для хранения СПГ, каждый объемом по 100 тысяч куб. метров. С них жидкий газ поступает на расположенный в 800 метрах от берега причал, к которому швартуются газовозы. Процесс отгрузки СПГ занимает от 6 до 16 часов. Для перевозки СПГ в рамках проекта "Сахалин-2" на южнокорейских верфях построены три судна: "Гранд Мерея", "Гранд Анива" и "Гранд Елена". Их длина около 300 м, ширина около 50 м, высота 56 метров.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Островные таможенники первыми в России оформили танкер-газовоз - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;