В Камчатской таможне прошло первое в этом году заседание Консультативного совета

Как сообщает пресс-служба ДВТУ, состоялось первое в этом году заседание Консультативного Совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) при Камчатской таможне. На повестке дня стояли наиболее актуальные и проблемные вопросы, которые интересуют сегодня участников ВЭД, осуществляющих на постоянной основе внешнеэкономическую деятельность в Камчатском крае

По первому вопросу перед участниками совета выступил первый заместитель начальника таможни по таможенному контролю Евгений Автушенко. В его докладе, посвященном порядку декларирования российских товаров при реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 19.03.08 № 184 «О практике оформления судов рыбопромыслового флота, уловов водных биологических ресурсов и продуктов их переработки и государственного контроля в морских портах РФ», были подробно освещены итоги работы Камчатской таможни по данному направлению и проблемные вопросы, возникающие в процессе оформления судов данной категории.

Экономика Камчатского края носит ярко выраженный моноструктурный характер. Основой экономики Камчатского края является коммерческое рыболовство. Поэтому присутствующие на консультативном совете представители рыбодобывающих предприятий задавали множество вопросов по данной теме. Представление ветеринарных сертификатов на вывозимую рыбопродукцию, особенности предварительного декларирования и другие вопросы интересовали собравшихся. На каждый из них участники ВЭД получили подробные разъяснения.

Вторым, и не менее важным, на повестке дня стоял вопрос по оформлению товаров, помещенных под таможенный режим «перемещение судовых припасов» в свете постановления Правительства РФ № 184. По данной теме выступил заместитель начальника отдела специальных таможенных процедур Дмитрий Морщагин. Среди нарушений таможенного законодательства, которые выявляются должностными лицами Камчатской таможни, нарушение требований режима «оформление судовых припасов» - одно из самых часто встречающихся. В докладе акцент был сделан на то, что сам порядок таможенного оформления судовых припасов был разработан именно в целях ускорения и упрощения таможенных процедур при убытии/прибытии российских судов, осуществляющих промысел водных биологических ресурсов. В связи с этим, судовладельцы должны понимать, что этот упрощенный порядок применим только к судам данной категории и не может применяться в случаях, когда суда, помимо ведения промысла перевозят товары, не относящиеся к уловам водных биологических ресурсов и продуктам их переработки (генеральный груз, судовые припасы для иных судов и прочее). После доклада участниками ВЭД были заданы вопросы относительно особенностей оформление таких припасов, как топливо, фреон, продукты питания для членов экипажа.

Главный государственный инспектор отдела товарной номенклатуры и торговых ограничений Олег Южаков рассказал участникам совета о практике таможенного оформления специализированного автотранспорта и о взаимодействии таможен и экспертных организаций по вопросам таможенного оформления товаров.

После того, как были освещены вопросы, стоящие на повестке дня, перед участниками Консультативного совета выступила заместитель начальника ДВТУ – начальник правовой службы Влада Алтуфьева, которая прибыла в Камчатскую таможню для проведения акции «На что жалуетесь?». В своем выступлении она отметила, что целью проводимой акции является сбор интересующих участников ВЭД по Дальневосточному региону проблем и вопросов. Такие акции осуществляются на постоянной основе для того, чтобы оперативно решать возникающие вопросы с Федеральной таможенной службой России. Влада Анатольевна заверила присутствующих в том, что ряд затронутых на совете вопросов, будут оперативно рассмотрены Дальневосточным таможенным управлением и таможня получит соответствующие разъяснения.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

В Камчатской таможне прошло первое в этом году заседание Консультативного совета - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;