Контролю после выпуска товаров – особое внимание

Системой мероприятий по реализации Концепции развития таможенных органов Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 г. № 2225-р, предусмотрено обеспечение высокой эффективности таможенного администрирования, заключающегося в сокращении затрат времени для прохождения таможенных формальностей при таможенном оформлении товаров и транспортных средств, перемещаемых физическими и юридическими лицами. И как следствие – усиление таможенного контроля после выпуска товаров в обращение на таможенной территории Российской Федерации

Так, как сообщает пресс-служба СТУ, за 2007 и 2008 годы отделом таможенной инспекции Хакасской таможни было проверено 88 предприятий, проведено 137 проверочных мероприятий. С начала 2009 года контролю после выпуска товаров подверглись 10 организаций, проведено 17 проверочных мероприятий.

Важно отметить, что участники внешнеэкономической деятельности, оформляющие товар вне региона регистрации, на этапе анализа и проведения таможенного контроля после выпуска товаров являются объектом особо пристального внимания. А таможенный контроль после выпуска товаров производится, как правило, по месту государственной регистрации осуществления хозяйственной деятельности участника ВЭД, т.е. таможенным органом, в регионе деятельности которого участник ВЭД зарегистрирован.

Формы таможенного контроля, как то: проверка документов и сведений, таможенная ревизия – сопряжены с обязательным запросом таможенным органом документов (коммерческих, бухгалтерских и др.) у лиц, имеющих отношение к операциям с перемещаемыми товарами. Очень часто у участников ВЭД, оформивших товары в других регионах, возникают трудности с предоставлением необходимых документов.

В этой связи обращаем внимание участников ВЭД на то, что оформление товаров в регионе регистрации, в случае, если нет объективных причин для оформления товаров в иных таможенных органах, может значительно упростить механизм предоставления документов, необходимых для осуществления контроля после выпуска товаров.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Контролю после выпуска товаров – особое внимание - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;