У автоперевозчиков перемены

Калининградская областная таможня сообщает, что с 1 апреля 2009 г. приграничные таможенные посты прекратят оформление автомобилей на физических лиц, а индивидуальных предпринимателей ограничат в перевозках за пределы области

С 1 апреля 2009 года таможенные посты МАПП "Мамоново", МАПП "Багратионовск" и МАПП "Чернышевское" Калининградской областной таможни прекращают оформление товаров, на которые в установленном порядке выдаются паспорта транспортных средств, паспорта шасси транспортных средств и паспорта самоходных машин, перемещаемых через таможенную границу РФ физическими лицами для личного пользования.

Напомним, что Приказом ФТС РФ от 8.11.2007 г. N 1377 "О внесении изменений в приказ ФТС России от 27.03.2007 г. N370" вышеуказанные таможенные посты должны были утратить вышеупомянутую компетенцию с 1 декабря 2008 года. Однако письмом ФТС РФ от 28.11.2008 г. N 01-15/50362 "Об установлении компетенции таможенных постов Калининградской областной таможни" полномочия постов по оформлению перечисленных товаров были продлены до 1 апреля 2009 г.

Кроме того, просим обратить особое внимание автоперевозчиков на то, что Федеральный закон от 10.01.2006 г. N 16-ФЗ "Об особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" действует на территории Калининградской области с 1 апреля 2006 года.

В соответствии с п.6 ст.23 настоящего Федерального закона действие положений ст.15 "Особенности применения таможенного режима свободной таможенной зоны в Калининградской области в отношении отдельных видов товаров" в отношении моторных транспортных средств для перевозки грузов, тягачей, прицепов, полуприцепов, тракторов, автобусов, ввезённых на территорию Калининградской области и помещённых под таможенный режим свободной экономической зоны до вступления в силу настоящего Федерального закона, в течение трёх лет со дня его вступления в силу распространяется также на случаи, если указанные ТС принадлежат физическим лицам, государственная регистрация которых в качестве индивидуальных предпринимателей осуществлена в Калининградской области.

Таким образом, 1 апреля 2009 года для физических лиц, являющихся владельцами подобного рода товаров, истекает трёхлетний срок использования ТС для таможенных целей при осуществлении международных перевозок между территорией Калининградской области и территориями иностранных государств, а также перевозок товаров и пассажиров между территорией Калининградской области и остальной частью таможенной территории Российской Федерации.

От редакции. Комментируя данное сообщение, можно заметить, что ответы не на все вопросы, связанные с ним, донесены до заинтересованных лиц — сказано "А", но не сказано "Б". Поэтому вынуждены дать дополнительные разъяснения.

Растаможить автомобиль частное лицо теперь сможет на таможенном посту "Калининград", расположенном на ул.Туруханской, и на таможенном посту в г.Советске. Естественно, жители Калининграда, Багратионовска, Мамоново и ряда других населённых пунктов будут вынуждены пользоваться услугами "Туруханки". К чему это приведёт? Во-первых, к существенным затратам на обеспечение таможенных платежей - на таможенное сопровождение, банковский депозит или поручительство склада временного хранения. Во-вторых, придётся раскошелиться и на перемещение автомобиля от границы до Калининграда и обратно — для жителей Багратионовска и Мамоново.

Самое странное в этой истории то, что во всём мире таможенное оформление происходит на границах, у нас же наоборот — подальше от границ. И это несмотря на сделанные ранее властями заявления, что все таможенные процедуры будут переноситься на границы. К сожалению, многое из того, что делается в нашей стране, идёт на пользу не народу, а отдельным гражданам, которые контролируют таможенный процесс и околотаможенный бизнес.

Что касается частных автоперевозчиков, то отныне они не смогут осуществлять перевозки грузов и пассажиров за пределы Калининградской области на "областных" автомобилях.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

У автоперевозчиков перемены - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;