Проект «Упрощенный таможенный коридор» Турция – Россия

26 марта 2009 года завершился визит делегации Таможенного департамента Турецкой Республики в Южное таможенное управление, в ходе которого рассматривались технические аспекты реализации пилотного проекта «Упрощенный таможенный коридор», предусмотренного подписанным в сентябре прошлого года таможенными органами России и Турции Протоколом об упрощении таможенных процедур

В составе иностранной делегации прибыли помощник генерального директора Таможенного департамента Турецкой Республики Салих Бюлент, а также таможенные эксперты и сотрудники турецкой таможенной службы.

В рамках визита турецкие коллеги провели деловые встречи с руководителями ЮТУ, Ростовской и Новороссийской таможен, посетили Ростовский речной порт и морские порты Новороссийск и Геленджик. Как сообщает пресс-служба ЮТУ, турецких таможенников интересовали в основном технические возможности реализации схемы прохождения турецкими товарами таможенного оформления и таможенного контроля с использованием процедуры «упрощенного таможенного коридора» в российских южных портах.

В соответствии с российско-турецкими договоренностями упрощение таможенных процедур будет основываться на обмене достоверной предварительной информацией о перемещении товаров и транспортных средств. Схема проста: турецкие компании предоставляют таможенному органу своей страны достоверную информацию о перемещаемых товарах, номенклатуре и фактурной стоимости, заверенную Торгово-промышленной палатой Турции либо органами, обладающими сходными полномочиями. В дальнейшем турецкие таможенники направляют эту информацию российским коллегам для обеспечения скорейшего прохождения турецких товаров через границу России. Таким образом, компании, участвующие в процедуре "упрощенного таможенного коридора", получают приоритеты в пунктах пропуска и местах основного таможенного оформления: в отношении них будут минимизированы таможенные досмотры, за исключением случаев, связанных с борьбой с таможенными правонарушениями и контрабандой. На основе подтвержденной предварительной информации о вывозимых из Турции товарах будет быстрее осуществляться таможенное оформление и эффективнее проводиться таможенный контроль ввозимых грузов законопослушными участниками внешнеэкономической деятельности.

В ходе встреч в Ростове-на-Дону и Новороссийске представители таможенной службы Турции проявили интерес к вопросам, касающимся инфраструктуры южных портов, организации работы инспекционно-досмотровых комплексов, технической оснащенности таможенных постов, в частности возможности оперативного обмена информацией по совершаемым участниками ВЭД поставкам. Иностранные коллеги пояснили, что их визит направлен на получение достоверной информации, необходимой для последующего принятия руководством Турецкой Республики решений, способствующих упрощению таможенных процедур во внешней торговле между нашими странами.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 

Комментариев нет

Проект «Упрощенный таможенный коридор» Турция – Россия - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;