Отделу собственной безопасности Татарстанской таможни - 15 лет

В день Юмора один из самых серьезнейших отделов Татарстанской таможни - отдел собственной безопасности - отмечает 15-летие своего создания (по иронии судьбы, именно 1 апреля является днем образования подразделений собственной безопасности таможенных органов Российской Федерации)

Все эти годы отдел собственной безопасности Татарстанской таможни выполнял возложенные на них задачи, среди которых можно выделить две самые основные. Первая: обеспечение безопасности должностных лиц таможенных органов и членов их семей, таможенного дела и объектов таможенной инфраструктуры, их защита от противоправных посягательств. Вторая: выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений в сфере таможенного дела, а также выявление и установление лиц их подготавливающих, совершающих и совершивших, в том числе из числа сотрудников таможенных органов.

Как сообщает пресс-служба Татарстанской таможни, в процессе исполнения служебных обязанностей должностные лица таможенных органов нередко сталкиваются с оскорблениями в свой адрес и порой даже с угрозами физической расправы. При любой опасности для таможенника его безопасность обеспечивают сотрудники ОСБ вне зависимости от времени суток. Дмитрий Логашин, начальник отдела собственной безопасности Татарстанской таможни, с ходу припомнил несколько таких случаев, которые впрочем, до сих пор остаются конфиденциальными и не подлежат широкой огласке. А вот к тем, кто запятнал честь таможенника, опорочил достоинство таможенного офицера, и отношение совсем другое. Против таких сотрудников возбуждаются уголовные дела, а их противоправные деяния всегда доводятся до широкой общественности. Среди последних случаев - дело 2006 года, когда ОСБ вывел на чистую воду двух сотрудников таможни, использовавших свое служебное положение в корыстных целях. Именно по материалам ОСБ Татарстанской таможни прокуратура Республики Татарстан возбудила уголовные дела в отношении начальника отдела Андреянова и главного инспектора этого же отдела Камалиева по фактам получения взяток. Пользуясь служебным положением те, за определенную плату, ускоряли получение справок, необходимых участнику внешнеэкономической деятельности для таможенного оформления. Сегодня и тот, и другой отбывают наказание: Верховный суд Республики Татарстан назначил наказание Андреянову в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима на срок 7 лет 6 месяцев, с лишением права занимать должности в органах государственной службы в течение 2-х лет, Камалиеву - 6 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности в органах государственной службы в течение 2-х лет.

В практике отдела собственной безопасности встречались и дела, связанные с элементарным мошенничеством. В прошлом году, также по материалам ОСБ Татарстанской таможни, в отношении одного старшего инспектора, было возбуждено уголовное дело за махинации, связанные с командировочными расходами (неоднократно предоставлял в бухгалтерию таможни поддельные документы за проживание в гостинице). В ходе предварительного следствия он возместил причиненный государству ущерб и уголовное дело в отношении него прекратили по ст. 25 УПК РФ за примирением сторон.

Сегодня борьба с коррупцией вышла на качественно новый уровень. О необходимости искоренения этого явления заговорили с самых высоких трибун. Между тем, одним из условий, способных снизить уровень коррупции в госоорганах, является неравнодушие самих граждан.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Отделу собственной безопасности Татарстанской таможни  - 15 лет - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;