Электронное декларирование ускоряет таможенное оформление

Как сообщает пресс-служба ПТУ, 31 марта в Торгово-промышленной палате Саратовской области сотрудники Саратовской таможни провели семинар по электронным технологиям

В регионе деятельности Саратовской таможни электронное декларирование внедрено на всех трех таможенных постах, осуществляющих выпуск товаров по ГТД. В процессе его применения у участников ВЭД возникают вопросы, на которые и отвечали должностные лица Саратовской таможни, на семинаре в ТПП.

Тема семинара называлась «Практика внедрения электронного декларирования. Использование сети Интернет». Данное мероприятие было подготовлено для руководителей и специалистов отделов ВЭД, логистики и снабжения предприятий-участников ВЭД, а также таможенных брокеров.

По информации заместители начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Ольги Старковой, в первом квартале 2009 года на Энгельсском таможенном посту процент электронного декларирования составил 39%, на Саратовском – 27%, на Балаковском – 17%, в целом по таможне – 29%.

Главным преимуществом электронного декларирования является безбумажная технология, которая ускоряет таможенное оформление, минимизирует накладные расходы. Правда, на начальном этапе необходимо провести ряд технических мероприятий, вложив финансовые средства. Информацию о программном обеспечении, о необходимых лицензионных, сертифицированных системах представил на семинаре заместитель начальника отдела телекоммуникаций и системного обеспечения средств вычислительной техники Денис Лешков.

Возможности электронного декларирования исключают необходимость декларанту общаться непосредственно с инспектором. Декларант, имея доступ к узлу обработки информации, заполняет таможенную декларацию, заверяет ее электронно-цифровой подписью, вводит другие необходимые сведения и направляет всю эту информацию в виде авторизованного сообщения в адрес таможенного органа. Наличие электронно-цифровой подписи предполагает, что данные сведения имеют юридическую силу. Получив электронную декларацию, таможенный инспектор проверяет заявленные сведения и принимает решение о выпуске товаров.

Мировая практика показывает, что данная технология приводит к повышению собираемости платежей и снижению количества нарушений, допускаемых как декларантами, так и сотрудниками таможенных органов. Однако больше всего пользы это нововведение приносит коммерсантам, занятым в сфере внешней торговли. На таможенных постах Саратовской области по итогам 2008 года электронное декларирование использовали 150 участников ВЭД.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Иванов2008 02.04.2009

Интересно сколько это стоит?
V

vitus 04.04.2009

Прямо фантастические проценты получаются у Саратовской таможни по сравнению с центром. И как все красиво. Даже подозрительно не реально. Три года назад проходил по электрон декларированию курсы, а у нас так все пока только в перспективе. Без бумаги, правда я думаю, все равно не обойдется, если риск то все на бумагу. да и проверять декл-ю придется на двух мониторах: на одном декл-я на другом документы.
B

berkut 07.04.2009

если товар ниже рисков все равно бумажную версию просят. Получаеся двойная работа - сначала даем электронную версию, а на следующий день везем бумажную.
Электронное декларирование ускоряет таможенное оформление - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;