Таможня вышла на февральский график

ФТС в марте перечислила в доход федерального бюджета 238,5 млрд рублей, что на 33% меньше год к году. В феврале падение год к году было 41,5%. При этом мартовские сборы с учетом сезонного фактора оказались близкими к февральским — в феврале было на 3 дня меньше, чем в марте

При этом таможенные органы в январе-марте 2009 года снизили перечисления в федеральный бюджет РФ на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года — до 654,97 млрд рублей, говорится в сообщении ФТС.

В том числе, в марте текущего года в доход бюджета было направлено 238,52 млрд рублей (в марте прошлого года — 352,29 млрд, снижение сборов составило примерно 33%). ФТС в феврале 2009 года перечислила в бюджет 219,76 млрд рублей, что на 41,5% меньше, чем год назад.

Ведомство не уточнило, какой процент планового задания по перечислениям средств в бюджет был выполнен по итогам первого квартала 2009 года.

Константин Романов, аналитик ИК "Финам", полагает, что скорее всего, рост сборов в марте 2009 года по сравнению с февралем текущего года обусловлен локальным улучшением конъюнктуры, что привело к росту цен на нефть. "В частности, марка WTI подорожала почти на 11%, Brent — более чем на 6%. Кроме того, стоит отметить увеличение цен на отдельные металлы, в частности, медь. Важную роль могли сыграть и удобрения — в частности, европейские и азиатские потребители наращивают покупки перед началом сезона. Впрочем, не стоит забывать, что есть еще и экспортные пошлины. На фоне снижения стоимости доллара многие компании предпочли увеличить свои складские запасы, закупая достаточно крупные партии товаров. Как результат, сборы в этом сегменте также должны были расти", — говорит Романов.

Старший аналитик компании NetTrader Денис Попов связывает увеличение таможенных отчислений в марте со спецификой проведения таможенных операций. "В марте идут перечисления за февральские операции. Аналогичная ситуация с отчислениями в феврале. А поскольку февраль традиционно более активен по сравнению с январем, то и доходы, перечисленные в бюджет таможенной службой в марте, увеличились. Кроме того, в феврале немного оживился спрос на сырьевые товары, которые экспортируются зарубеж Что же касается снижения почти на треть перечислений в марте по сравнению с прошлым годом, то это в первую очередь связано с падением объемов импорта. Основной доход ФТС — это НДС с импортных товаров, а объем импорта в январе-феврале сократился почти на 30% в денежном выражении", — говорит Попов.

"В этом году внешнеторговый оборот упадет весьма значительно, и например, импорт снизится примерно на такие же значения, на которые это произошло в феврале, то есть на 35%, тогда как его стоимостной объем сократится со 292 млрд долларов в прошлом году примерно на 100 млрд долларов, — предполагает экономист ФК "Открытие" Данила Левченко. — Правительство полагает, что итоговая величина по импорту в 2009 году составит 204 млрд долларов, но я думаю, что сокращение будет несколько большим и объем импорта снизится примерно до 185 млрд долларов".

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 

Комментариев нет

utvjhhjq 02.04.2009

Цитата :"Константин Романов, аналитик ИК "Финам", полагает, что скорее всего, рост сборов в марте 2009 года по сравнению с февралем текущего года обусловлен локальным улучшением конъюнктуры, что привело к росту цен на нефть."
Есть основания не согласиться . Рост сборов в марте скорее всего был связан с устным распоряжение ФТС применять ко всем КТС и любыми способами наполнять бюджет.
!

!!!!!!! 02.04.2009

Полностью согласен с предыдущим комментарием. То, что сейчас творится с корректировкой таможенной стоимости товаров после выпуска, с последующим изменением классификации товаров по ТН ВЭД России, с невозможностью заявления тарифных преференций и иных таможенных льгот при таможенном оформлении товаров иначе чем безобразием не назвать. Арбитражные суды, Ау, где Вы ???

DeSSpoD 04.04.2009

Это точно КТСят сейчас очень жестко, самый парадокс, что доходит до смешного, например у нас идет кальмар, есть все документы, даже экспертное заключение ТПП РФ о среднерыночных ценах в РФ на кальмар, так предлагают КТСить по такой цене, что ппц, я по таким ценам этот кальмар в Окее могу купить, а таможня пытается настоять на том, что кальмар именно столько и стоит на мировых рынках, хотя инфу на мировые цены тоже предоставили, только вот ссылаются на то, что экспортная в копии, тащите мол оригинал и вопросов не будет... Хотя с таким пакетом, документов, как у нас и без всякой экспортной понятно, что заявляемая цена соответствует действительности, вот почему бы таможне не доказавать, что этот самый кальмар на мировым рынке стоит столько, на сколько они хотят отКТСить, вот у них то нету не одной бумажки подтверждающей, что их проходная соответствует мировым ценам на сегодняшний день, единственное, что они могут это показать импортеров, которые согласились КТСиться со словами "Ну вот же людей КТСили по таким же ценам, а вы мол сопративляетесь", что за политика...

Бумбараш 04.04.2009

Только в суд. Причём, и на должностных лиц тоже. Чтоб было не повадно. Совсем мосХ у таможЁнников вынесло...
Таможня вышла на февральский график - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;