Что происходит на таможне?

В последнее время таможня не перестаёт удивлять амурчан своими, только ей понятными поступками. Не так давно на границе сгнили тонны овощей, которые таможенники не пустили в Россию, теперь чуть ли не всех туристов обвиняют в предпринимательстве и просто изматывают на таможенном переходе. Ситуация постепенно накаляется

— Мы вообще не можем понять, что происходит в последнее время у нас на таможне, — жалуется предприниматель Валентина Светлова. — Мало того что в стране начался кризис, юань подорожал, возить товар теперь не так выгодно, как раньше, так ещё и на границе стали возникать постоянные проблемы.

Проблема стала настолько актуальной, что для её обсуждения собрались возмущённые предприниматели, представители турфирм, чиновники, таможенники и журналисты.

Изначально планировали спокойно, без эмоций обсудить все проблемы и попытаться что-то решить, сдвинуть дело с мёртвой точки, но ни того, ни другого не получилось. Ни на один вопрос предприниматели не получили вразумительных ответов.

— Поток туристов в кризис и так снизился, я опасаюсь, что все проблемы могут вылиться именно на них, — беспокоится за своих клиентов генеральный директор ЗАО «Амуртурист» Екатерина Тушминская. — Многие уже жалуются на грубое отношение к себе и на то, что переход границы на нашей стороне занимает очень много времени.

— Досмотр людей в последнее время действительно увеличился по времени, — рассказывает заместитель генерального директора ЗАО «Пассажирский порт «Амурассо» Владимир Павлов. — Если раньше в среднем на одного туриста тратили не больше пяти минут, то сейчас они там простаивают чуть ли не по 20 минут!

Однако на все прозвучавшие заявления и недовольство со стороны предпринимателей представители таможни отвечали однозначно — они действуют согласно закону и ничьи права не нарушают.

— А если кто-то недоволен работой отдельно взятого работника или столкнулся с грубостью, то на это есть суд, куда каждый вправе обратиться, можно написать жалобу на имя начальника, — заявил помощник начальника Благовещенской таможни Дальневосточного таможенного управления Федеральной таможенной службы Владимир Шабельский. — Таможня действует в интересах безопасности страны. Мы не хотим, чтобы сюда привозили некачественные товары, которые порой даже для жизни опасны.

— Предприниматели готовы сотрудничать с таможней, работать по закону, исправно платить налоги, чтобы всё было цивилизованно, — добавил генеральный директор ОАО «Амурская ярмарка» Анатолий Телюк. — Но нам не хватает единых правил на ввоз товара, поэтому и получаются такие разногласия с таможней. Сейчас через склад товар оформляют чуть ли не по 10 дней! Для малого бизнеса такие задержки вообще неприемлемы, там счёт идет на часы. Люди просто не знают, каким образом они вправе провезти китайский товар, чтобы к ним не было никаких претензий и недоверия.

В итоге сторонами так и не было принято какого-то общего решения. Каждый остался на своей позиции, а проблема по сей день не решена.

КСТАТИ

В начале года через таможенный пункт пропуска проходили около 2000 человек ежедневно. Сегодня эта цифра сократилась до 200 человек в день. Однако люди по-прежнему стоят до 18 часов.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 

Комментариев нет

К

как-как! 02.04.2009

"Люди просто не знают, каким образом они вправе провезти китайский товар, чтобы к ним не было никаких претензий и недоверия."
Надо просто провозить товар как "товарную партию" с оплатой всех пошлин, налогов и оформленых надлежащих сертификатов в РФ, если товар попадает под категорию обязательной сертификации с соблюдением всех остальных норм и правил!
Осторожно, лавочка по бесконтрольному ввозу нипанятно чиво закрывается, просьба всем отойти от таможенных терминалов и не лохматить таможню. Ваше время вышло, господа челноки. Углеводороды не бесконечны, да и цены на них подчас нестабильны. Пора осваивать производство непосредственно в РФ. Спасибо за внимание.
НК

ни как 02.04.2009

напиши свой адрес - пришлю фуфайку супер качества! дед 30 лет носил!отец 30 лет носил! думаю тебе на всю жизнь хватит !
!

!!!!!!! 02.04.2009

Таможня, хватит издеваться! Известно, что благодаря Вашей "бдительности" объем товаров из Китая не увеличивается, а сокращается. Известно, что в отношении товаров, произведенных в Китае, действуют совершенно "бестолковые" профили рисков, которые с обеспечением безопасности населения нисколько не связаны(в основном, они посвящены вопросам низкой таможенной стоимости!). Так что лечить нас "интересами безопасности населения" не надо. Оставьте "население" в покое, оно само позаботится о своей безопасности!
Мне интересно, а если на российско-китайской границе оставить лишь одного таможенника, а время его работы сократить до 5 минут в день, то представители таможенных органов будут также гордо заявлять о том, что "мы действуем строго в соответствии с законом и не нарушаем права граждан. Если хотите, идите в суд.."? Наверное, да! А это, по-моему, моральное уродство.
К

как-как! 02.04.2009

напиши свой адрес - пришлю фуфайку супер качества! дед 30 лет носил!отец 30 лет носил! думаю тебе на всю жизнь хватит !
Вы будете смеяться, но у меня нет одежды "маде ин чина". Электроника разработанная в Европе, Японии, США и произведенная в Китае есть, а вот одежды -- нет! Ы!
p.s. Кстати, сейчас уже много электроники и бытовой техники собирается в России. У меня, к примеру, стиралка Ariston российской сборки.

Бумбараш 02.04.2009

Вы будете смеяться, но у меня нет одежды "маде ин чина". Электроника разработанная в Европе, Японии, США и произведенная в Китае есть, а вот одежды -- нет! Ы!
p.s. Кстати, сейчас уже много электроники и бытовой техники собирается в России. У меня, к примеру, стиралка Ariston российской сборки.
Не будьте так категоричны на счёт одежды. Даже, если Вы покупали её в фирменном бутике в Европах.
Д

декралант 02.04.2009

На выходных купил куртку приличная, как сама, так и ценник... Признаться, не думал, что изделие из Азии. И вчера нашёл на ней маленький шильдик. Угадайте что на нём было написано? Правильно. Мадэ ин Чайна
A

Akciz22 02.04.2009

Для КАК-КАК

Стиральные машины Аристон в России не собираются, только Индезит. Это для господина ""КАК-КАК". Пусть покакает. Я этого добра столько растоможил, одних стиоралок под 300000 шт.

DeSSpoD 02.04.2009

Аналогично, купил приличную куртку, качество супер, все продумано, причем купил в германии, в приличном магазине, а на шильдике Мадэ ин Чайна. Так что вот.
З

Забайкалец 03.04.2009

Г-ну КАК-КАК
Ну насмешил. А КАКие КАК - КАКи раньше-то куда смотрели? НЕ секрет, что каждый таможенный инспектор в силу своей думательной способности вправе выставить любое требование, а потом верблюду в суд идти?Или только сейчас сообразили, что на перефирии сделаное в США, Европе и Японии ничего не купите. А может все время в казенной одежде, переодется некогда?
8

895 03.04.2009

КАК-КАКУ

ТОВАРИЩ КАК-КАК ТАМ ВАС. ВЫ ГДЕ ГОЛОВОЙ СТУКНУЛИСЬ? ЕСЛИ ВЫ НЕ В КУРСЕ ВЕСЬ ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ МИР ОДЕВАЕТСЯ, КОРМИТСЯ И ЕЩЕ МНОГО ЧЕГО ДЕЛАЕТ СИЛАМИ КИТАЙСКИХ ТРУЖЕНИКОВ. А ЛЭЙБУ МОЖНО ЛЮБУЮ ПРИКЛЕИТЬ. ВЫ ТОЛЬКО СЕБЕ НА ЛОБ С ПОЛНОЙ УВЕРЕННОСТЬ МОЖЕТЕ ПРИКЛЕИТЬ ТАБЛИЧКУ :"MADE IN USSR".
Что происходит на таможне? - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;