Сильные, Отважные, Бравые Ребята

Как сообщает пресс-служба УТУ, вчера исполнилось 10 лет со дня создания в Курганской таможне специального отряда быстрого реагирования (СОБР). И хотя собровцы свой первый "круглый" юбилей отмечают в День смеха, юмор в их жизни, конечно, присутствует, но больше им приходится проявлять совсем другие качества

Один из них - старший оперуполномоченный ОБО № 2 СОБР службы силового обеспечения Сергей Кузнецов.

На службе таможенной состоит с 1996 года. Именно тогда его пригласили на работу в таможню. Физически крепкий, рассудительный, неболтливый, серьезно занимающийся спортом – все эти качества как нельзя кстати подходили для службы в специальном отряде быстрого реагирования таможни. Он согласился.

Граница между Россией и Казахстаном проходит в зоне ответственности таможенного поста МАПП Петухово. Вокруг не одна сотня объездных дорог и дорожек. Одни перекрываются таможенниками и пограничниками, нарушители тут же накатывают новые. Если учесть, что эти самые правонарушители хорошо подкованы юридически, имею отличную технику, приборы ночного видения и приборы – навигаторы (для передвижения ночью с выключенными фарами), двигаются они в сопровождении машин наблюдения, то можно представить, как трудно "держать границу на замке".

Порой возникает и необходимость использовать оружие при задержании уходящих от преследования нарушителей.

Однажды при патрулировании границы заметили два УАЗика, движущихся со стороны сопредельного Казахстана. Подъехали поближе, потребовали остановиться. Водители делали вид, что не замечают таможенную машину и продолжали движение, несмотря на то, что таможенники обозначали свое присутствие рядом с ними, используя световую, звуковую сигнализации и громкоговоритель. Вдруг обе машины резко поворачивают обратно и пытаются, опередив таможенный наряд, скрыться на сопредельной территории.

Началась погоня. Последовали первый, второй выстрелы в воздух. Машины изо всех сил рвались к границе. Шли тяжело, натужено, видимо, груз перевозили немалый. Машина таможенников была легче и быстроходней, в ней находился только наряд из трех человек, расстояние стало сокращаться. Салон задержанного УАЗа был забит "под завязку" свежим мясом.

А вот так проходила еще одна погоня за нарушителем границы. Водитель предположил, что уйти груженой машине будет не просто, а вот протаранить легковесный таможенный УАЗик можно попробовать. Долго он не раздумывал. Резкий разворот и … . Оперативникам повезло – остались живы, в отношении машины судьба оказалась менее благосклонной.

Для несения службы в СОБР необходимы наблюдательность и внимательность, юридические знания, физическая выносливость, разумная смелость, готовность к внезапности и неожиданностям в любых формах проявления. Нужно быть всегда в полной боевой готовности, как их "тревожный" чемоданчик.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Сильные, Отважные, Бравые Ребята - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;