Сибирское таможенное управление открыло высокопроизводительный региональный центр обработки данных

2 апреля состоялось открытие нового регионального центра обработки данных (РЦОД), проект которого по заданию Сибирского таможенного управления разработали и внедрили специалисты компании НЭТА

Центр обработки данных СТУ - это совокупность ресурсов, обеспечивающих доступ к информации и различным сервисам, образующим информационную систему таможенной службы, в круглосуточном и круглогодичном режиме.

Главная цель создания РЦОД СТУ - увеличение мощности, эффективности и надежности ИТ-инфраструктуры таможенных органов Сибирского региона.

Актуальная и всегда доступная информация - залог успешного функционирования таможенной системы и ускорения прохождения товаропотоков через государственную границу. Всё это стало возможным благодаря тому, что новый центр обработки данных СТУ оборудован по последнему слову техники, на основе современных информационных технологий и систем управления базами данных.

В ходе создания РЦОД СТУ был проведен комплекс работ, включающий в себя:

- замену серверного оборудования;

- внедрение централизованной системы хранения данных;

- внедрение централизованной системы резервного копирования;

- создание ядра локальной вычислительной сети;

- установку системы гарантированного электроснабжения и оборудования микроклимата (систему кондиционирования);

- установку системы автоматического газового пожаротушения и системы контроля и управления доступом.

Как сообщает пресс-служба СТУ, пользователями программ и баз данных РЦОД являются практически все службы и подразделения таможенных органов в регионе деятельности СТУ, а это более 4500 активных пользователей.

Реализованный проект предусматривал реконструкцию уже существующей "серверной" и строительство на ее базе единого информационного узла. Это позволило оптимизировать работу ИТ-системы СТУ, структурировать и стандартизировать работу ее пользователей, повысить надёжность хранения и доступность данных, снизить количество сбоев и время простоя информационных систем таможенных органов при возникновении нештатных ситуаций.

Модернизировать старую серверную было необходимо в связи с тем, что за последние пять лет объём информации, количество пользователей и программных комплексов, используемых в СТУ, увеличились в несколько раз и невозможно стало обеспечивать устойчивую эксплуатацию информационных систем таможенных органов.

К проблеме обновления РЦОД руководство СТУ подошло системно. В начале 2007 года было разработано техническое задание на реконструкцию серверного помещения. Его целью явилось создание ЦОД регионального масштаба как комплекса инженерно-технических систем с гарантированным уровнем непрерывности и устойчивости работы, имеющего необходимый резерв роста.

Для разработки проекта по строительству РЦОД СТУ и его согласования в Главгосэкспертизе России был объявлен аукцион. По итогам открытого конкурса была выбрана компания НЭТА, у которой имеется опыт осуществления комплексных и масштабных проектов, а заявленные сроки соответствовали всем требованиям заказчика.

Разработанный проект прошел экспертизу производителей оборудования (Hewlett-Packard, Cisco, APC), ведомственное согласование в Главном управлении информационных технологий ФТС России, и получил положительное заключение Главгосэкспертизы.

Строительство нового РЦОД началось в сентябре 2008 года и закончилось в феврале 2009. В ходе выполнения работ сотрудниками компании НЭТА был реализован ряд передовых технических решений, которые позволили решить проблему недостатка места в помещении РЦОД, увеличить надежность доступа к данным. Так, например, существующее серверное оборудование заменили на более компактные серверы нового поколения Blade systems.

Новая система бесперебойного электроснабжения позволяет обеспечить работу оборудования РЦОД как минимум в течение полутора часов в случае отключение электропитания. В обновленном центре обработки данных СТУ обеспечивается централизованное хранение и резервное копирование данных таможенных органов региона на дисковом пространстве общим объемом в 20 терабайт (ТБ) или 20 000 гигабайт, с возможностью дальнейшего наращивания ёмкости. На данный момент задействовано - 4 ТБ. Система микроклимата обеспечивает поддержание требуемых параметров температуры и влажности воздуха. А серверное программное обеспечение РЦОД СТУ имеет все необходимые сертификаты соответствия и лицензии.

По мнению начальника информационно-технической службы СТУ Юрия Есина, теперь можно смело говорить, что СТУ стало первым из региональных таможенных управлений Федеральной таможенной службы, решившим задачу комплексной модернизации информационной системы на базе высокопроизводительного современного оборудования в короткие сроки.

Новый региональный центр обработки данных повысит уровень готовности информационной системы, обеспечит сохранность и доступность данных, а также бесперебойную работу основных приложений Сибирского таможенного управления на перспективу. Теперь специалисты СТУ получили возможность упростить внедрение новых технологий, таких как представление сведений в электронной форме для целей таможенного оформления, предварительное информирование, электронный документооборот и других. Уже сейчас участники внешнеэкономической деятельности могут оценить работу таможенников Сибирского региона: часть документов таможенных органов СТУ хранится в электронном архиве РЦОД, так что повторно их подавать декларантам не придётся. Всё это является основой для упрощения таможенных процедур и создания таможни, ориентированной на нужды и потребности участников внешнеэкономической деятельности - таможни 21 века.

Справка о Сибирском таможенном управлении: сегодня под контролем СТУ находится более трети всей российско-казахстанской границы (2697,9 км), около 3484,9 км российско-монгольской, 1586,1 км российско-китайской границы. Таможенная служба региона - аппарат управления, 16 таможен (в том числе 2 оперативные таможни), 78 таможенных постов, 73 пункта пропуска. Общая штатная численность - 7 397 человек (по состоянию на 1.03.2009).

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Сибирское таможенное управление открыло высокопроизводительный региональный центр обработки данных - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;