Иркутская таможня готова к таможенному оформлению товаров из Китая

В Иркутской таможне состоялась тематическая встреча с участием руководителей, должностных лиц Иркутской таможни, таможенных брокеров, крупных участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), занятых в сфере поставок товаров из КНР. Участники совещания обсудили проблемы, возникающие при таможенном оформлении товаров народного потребления, ввозимых из Китая, а также перспективы таможенного оформления отдельных групп товаров в Иркутской таможне во втором квартале 2009 года

Кроме того, как сообщает пресс-служба СТУ, на совещании была поднята такая важная тема, как повышение эффективности противодействия проявлениям коррупционного характера и профилактика должностных злоупотреблений в таможенных органах.

Открывая совещание, первый заместитель начальника таможни по таможенному контролю Светлана Толстая подчеркнула: «В связи с расхождением статистических данных между таможенными службами России и Китая, сегодня остается актуальным вопрос увеличения объемов таможенного оформления отдельных категорий товаров». По данным ФТС России, объем направленных товаров из Китая в Россию значительно больше, чем объем товаров, представленных к таможенному оформлению - данная ситуация свидетельствует о том, что значительная часть товаров ввозится помимо таможенного контроля.

В 2008 году в качестве товаров «дефицита» выделялись изделия из меха, кожи, трикотажа, одежда и обувь, а также товары, классифицируемые в субпозиции Товарной Номенклатуры ВЭД как покрытия из полимеров винилхлорида для пола и покрытия из прочих пластмасс для пола. В 2009 году в этот список добавились готовая или консервированная рыба, винты и болты из черных металлов, замки, предназначенные для установки в дверях зданий, части, предназначенные исключительно или главным образом для поршневых двигателей внутреннего сгорания с искровым зажиганием.

В 1 квартале 2009 года в сравнении с 4 кварталом 2008 года в Иркутской таможне наблюдалось снижение объемов таможенного оформления по таким группам товаров как изделия из кожи - на 85,65%, изделия из меха - на 94,52% , одежды трикотажной - на 89,16%, обуви - на 56,98%

Увеличение объемов таможенного оформления в 1 квартале 2009 года наблюдалось лишь по товару «одежда» (кроме трикотажной). Объем таможенного оформления данного товара увеличился на 21,97% (в первом квартале 2009 года было оформлено 120 089,95 кг, а в 4 квартале 2008 года – 98 456 кг).

Одно из решений этой проблемы, по мнению иркутских таможенников, - это создание благоприятных условий для участников ВЭД в местах, где фактически происходит дальнейшая реализация товаров. В Иркутской таможне созданы все условия для скорейшего оформления товаров народного потребления: таможня в своей работе использует современные технологии таможенного офор¬мления и обладает необходимой инфраструктурой для скорейшего таможенного оформления любых товаров. Для устранения задержек при офор¬млении участнику ВЭД достаточно вовремя представлять полный пакет документов, необходимых для таможенного оформления на таможенном посту.

При этом Светлана Толстая определила основные проблемы, возникающие при таможенном оформлении товаров народного потребления, ввозимых из Китая (одежда, обувь). В основном это связано с длительными сроками сертификации товара (трикотажа, одежды). Для решения данной проблемы Иркутская таможня готова применять практику процедуры условного выпуска.

Кроме того, при ввозе большего ассортимента различных наименований товаров, в ходе таможенного оформления возникают проблемы установления различий в данных о товарах, заявленных к оформлению и фактически поступивших. То есть речь идет о недостоверном декларировании, которое возникает чаще всего по вине китайских партнеров - отправителей товара. Поэтому участникам ВЭД было предложено проработать данный вопрос с иностранными партнерами в части необходимости строгого соблюдения условий заключенных контрактов.

На совещании все предприниматели высказали свою точку зрения в отношении ввоза товаров из Китая, обозначили перспективные планы в реализации и подготовке внешнеторговых контрактов с иностранными партнерами по импортируемым товарам народного потребления.

По второму вопросу первый заместитель начальника таможни по таможенному контролю С.Толстая заострила внимание присутствующих на теме борьбы с коррупцией. До участников встречи было доведено обращение начальника Сибирского таможенного управления А.Н. Каширского, где руководитель СТУ призывает участников ВЭД доводить до руководителей таможенных органов и до него лично всю информацию, связанную с появлением коррупции - фактах получения и вымогательства взятки, злоупотреблением служебным положением со стороны таможенников.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

ИС

из сибири 06.04.2009

Читал, долго смеялся.
Если созданы все условия для уч.ВЭДов, то почему они оформляются на Иркутском посту, только от безысходности? Там простоять неделю со всеим документами, так это не срок. Можно и месяц Планы по досмотрам-осмотрам никто не отменял. Народ уходит кто куда, а оставшиеся поднимают на себя весь этот процент.
Статистика с Китаем не сходится? А если есть китайская экспортная декларация и таможенная спецификация? Зачем досматривать?
Комментировать борьбу с коррупцией в таможне... это уже не смешно. Особенно после того, как приморская прокуратура запросила генералу Бахшецяну десять лет за борьбу с этой самой коррупцией...
Иркутская таможня готова к таможенному оформлению товаров из Китая - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;