Ющенко выступает за отмену таможенных пошлин между Украиной и РФ

Таможенные пошлины и квоты мешают динамичному развитию экономического сотрудничества России и Украины. Такое мнение высказал Президент Украины Виктор Ющенко

"Я имею в виду таможню. Нам надо отменять квоты, нам надо отменять ограничения, минимизировать или аннулировать пошлины", - сказал он.

По мнению В.Ющенко, таможенные и пограничные препоны - это проблема для свободного рынка.

Глава государства также отметил, что Россия и Украина много потеряли в своих отношениях за последние 17 лет. "Потеряли оттого, что Россия, которая должна была играть роль авангарда, должна была предложить модерную политику для государств, особенно соседних, таковой не стало", - сказал В.Ющенко.

Отметим, что в ноябре 2005 года между Украиной и Россией был подписан протокол, который предусматривает, отмену Россией пошлин на ввоз из Украины табачных изделий, с 1 января 2009 - отмену пошлин на сахар РФ, а с 1 января 2010 года - отмену пошлин на спирт.

При этом Россия также может беспошлинно может ввозить в Украину с 1 января 2006 года табачные изделия и кондитерские изделия, с 1 января 2009 года - сахар.

Напомним, Украина и Россия договорились в 2004 году о поэтапной отмене изъятий с двустороннего режима свободной торговли до 2012 года, однако затем Украина выступила с инициативой пересмотра этого графика и ускорения сроков отмены изъятий.

Стоит сказать, что сейчас между Украиной и Россией действует пошлинный режим на ввоз ряда металлургических изделий.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Ющенко выступает за отмену таможенных пошлин между Украиной и РФ - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;