Экспорт леса требует особого контроля

2 апреля состоялось совещание с участием представителей ОАО "РЖД", предприятий, занимающихся экспортом леса и лесоматериалов, и должностных лиц Удмуртской таможни

На повестке дня основным стал вопрос "О местах отгрузки лесо- и пиломатериалов".

Как сообщает пресс-служба ПТУ, необходимость в его решении вызвана тем, что лес и пиломатериалы при вывозе за пределы РФ требуют со стороны государственных органов особого контроля (данный товар является одним из стратегических запасов страны). По всей системе таможенных органов России совершаются мероприятия по усилению таможенного контроля за вывозом данной категории товара. В том числе, одна из мер, принимаемых таможенными органами Приволжского региона, направлена на оптимизацию мест отгрузки вывоза леса. Данная мера призвана обеспечить выборочный таможенный контроль данных товаров, помещаемых под таможенный режим, предполагающий вывоз с таможенной территории РФ.

В соответствии со ст. 121 Таможенного Кодекса РФ в ходе таможенного оформления таможенный орган вправе требовать предъявления вывозимого товара для проверки в согласованных с ним местах. Проверка может осуществляться в виде таможенного наблюдения, таможенного осмотра или досмотра, но в любом случае указанные операции в соответствии с требованиями статей 362 и 389 ТК РФ должны осуществляться при наличии полного комплекса погрузочно-разгрузочной техники и весового оборудования, а также в местах, являющихся зоной таможенного контроля.

Учитывая возможности ж/д станций, расположенных на территории Удмуртской Республики, а именно оснащенность погрузочно-разгрузочным, весовым оборудованием, наличие прилегающих к ж/д путям площадок, а также по результатам проведенного анализа грузовых таможенных деклараций были определены наиболее оптимальные места для отгрузки леса и пиломатериалов. В зоне деятельности Первомайского таможенного поста – это площадки на ж/д станциях "Воткинск" и "Ува" Ижевского отделения Горьковской железной дороги, в зоне деятельности Глазовского таможенного поста – это площадки, расположенные на территории отправителей лесо- и пиломатериалов.

В решение совещания были внесены задачи по оборудованию данных территорий в соответствии с требованиями таможенного законодательства.

Еще одной обсуждаемой на совещании темой стало проведение экспертизы лесоматериалов для подтверждения указанного в грузовой таможенной декларации объема товара. Подобную процедуру имеют право проводить лишь представители независимых экспертных организаций, компетентность которых подтверждена "Сертификатом компетентности эксперта" в области сертификации продукции деревообработки, либо в области товарной экспертизы, выдаваемые Федеральным агентством Российской Федерации по техническому регулированию и метрологии, а также "Экспертным свидетельством", выдаваемым Главной экспертной комиссией Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления в области проведения экспертиз круглых лесоматериалов и пиломатериалов. Лица, не имеющие вышеназванных документов, не могут быть привлечены в качестве эксперта и соответственно заключения, выдаваемые такими лицами, не могут быть использованы для таможенных целей.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

KJR 05.04.2009

Надоело уже...запретите уже вывоз,и дело с концом.
Все равно работать в таких условиях невозможно.

TCCC 05.04.2009

Да, требует особого контроля ... за обоснованностью действий таможенных органов.
Экспорт леса требует особого контроля - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;