Состоялось заседание консультативного совета

02 апреля 2009 года под председательством начальника Приволжского таможенного управления Вячеслава Голоскокова состоялось заседание Консультативного совета

Как сообщает пресс-служба ПТУ, в мероприятии приняли участие представители Приволжского таможенного управления, Генеральный директор Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Дмитрий Краснов, крупнейшие предприятия Приволжского федерального округа, в их числе ОАО "АвтоВАЗ", ОАО "УАЗ", ОАО "ВМЗ", ОАО "ИжАвто", ООО "ТЗК ГАЗ".

В настоящее время наблюдается экономический спад, существенное влияние на экономику оказали мировой финансовый кризис и неблагоприятная конъюнктура зарубежных рынков. Однако определенно можно сказать: основные причины кризиса российской экономики, приведшие к разрушению экономического потенциала и сокращению объемов производства во всех секторах экономики России – внутренние. Кризисные явления в России получили свои особенности в результате деформации структуры экономики, недостаточной развитости финансовой системы, того факта, что национальная экономика в предкризисный период развивалась за счет внешних источников.

Тенденции, характерные для экономики России, отчетливо просматриваются и в Приволжском федеральном округе.

В первом квартале 2009 года наблюдается снижение активности внешней торговли в зоне деятельности ПТУ по сравнению с первым кварталом 2008 года.

Количество участников ВЭД, оформлявших товары в таможнях ПТУ в первом квартале 2009 года, по сравнению с соответствующим периодом 2008 года уменьшилось на 17%.

Стоимостной объем товаров, прошедших таможенное оформление в первом квартале 2009 года, сократился по сравнению первым кварталом 2008 года на 34% (составил около 6 млрд. долларов США): экспорт уменьшился на 36%, а импорт на 29%. Если в 2008 году среднемесячный стоимостной объем перемещаемых товаров составил почти 3,6 млрд.долл.США, то в первом квартале текущего года почти в 2 раза меньше – 1,9 млрд.долл. США.

Несколько лучше ситуация с физическим объемом перемещаемых товаров: в 1 квартале текущего года среднемесячный показатель составил 4 млн.тонн в сравнении с 4 млн. 900тыс. тонн в прошлом году. Правда, нужно отметить, что физический объем экспорта уменьшился на 13%, а физический объем импортных товаров на 35%.

Почти по всем группам товарной структуры наблюдается уменьшение объемов экспорта:

· продукции химической промышленности - на 40%,

· минеральных продуктов на 46%,

· машин, оборудования и транспортных средств на 47%,

· продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 21,9%,

· древесины и целлюлозно-бумажных изделий на 25%.

Однако есть и положительные примеры: в первом квартале 2009 года увеличился по сравнению с соответствующим периодом 2008 года объем экспорта металлов и изделий из них. В основном, это обусловлено значительным ростом (почти в 10 раз) экспорта труб стальных электросварных, осуществляемым в 2009 году Выксунским металлургическим заводом в Казахстан.

В следствие снижения внешнеэкономической активности в Приволжском регионе общий объем таможенных платежей, перечисленных Приволжским таможенным управлением в доход Федерального бюджета, сократился на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среднемесячные перечисления в 2008 году составили более 9 млрд.руб., в 1 квартале текущего года - 5,8 млрд.руб.

Безусловно, в условиях бюджетного дефицита фискальная функция таможенных органов остается одной из важнейших: для нас важно обеспечить максимальное поступление доходов в бюджет. Однако контроль за соблюдением законности для нас по-прежнему остается приоритетным.

Анализ судебной практики показал, что зоной конфликта интересов в основном является определение кода товара в соответствии с товарной номенклатурой и таможенная стоимость перемещаемых товаров. Ситуация усугубляется тем, что на ряд биржевых товаров цены существенно снизились, а система управления рисками отстает от реальной ситуации.

Можно отстаивать свои интересы, обратившись в суд, однако таможенным законодательством предусмотрен более простой способ разрешения конфликтов – обратиться с жалобой на действия или бездействие должностных лиц таможенного органа в вышестоящий таможенный орган.

Досудебный порядок урегулирования спора имеет целый ряд преимуществ по сравнению с судебным разбирательством, в том числе и для таможенных органов: в результате анализа рассмотренных жалоб мы видим недостатки в работе, допущенные ошибки.

Второй вопрос заседания Консультативного совета был посвящен оптимизации взаимодействия таможенных органов Приволжского региона с представителями бизнес – сообщества.

В условиях сложной экономической обстановки участники внешнеэкономической деятельности заинтересованы в минимизации своих накладных расходов.

Для оптимизации и сокращения затрат добросовестных участников ВЭД необходимо построение конструктивного диалога таможни и бизнеса.

В настоящее время существуют разнообразные формы взаимодействия таможенных органов с деловыми кругами. Одной из них является Консультативный совет по работе с участниками ВЭД. Такие советы созданы и функционируют как при ПТУ, так и при таможнях региона.

Совместное рассмотрение злободневных вопросов всегда позволяет принять обоюдные решения таможенных органов и участников ВЭД, разработать новые перспективные формы взаимодействия.

На протяжении последних нескольких лет одним из основных направлений деятельности Приволжского таможенного управления является оптимизация процессов таможенного администрирования внешнеторговых грузов.

На сегодняшний день в Российской Федерации подать электронную декларацию можно на 274-х таможенных постах. 42 из них - это посты в регионе деятельности Приволжского таможенного управления.

В прошедшем году в Приволжском регионе оформлено свыше 72 тысяч электронных деклараций, что составило около 25% от общего количества декларационного массива, оформленного во всем регионе.

Но практика показывает, далеко не все участники ВЭД в Приволжском регионе осознают важность применения прогрессивных форм таможенного оформления и контроля, строя свою работу на старых принципах. При этом практически каждый заинтересован в скорейшей таможенной очистке внешнеторговых грузов.

Связано это в числе прочего с тем, существующая технология электронного декларирования имеет ряд ограничений, которые осложняют ее применение, одно из них – это то, что владельцу портала декларанту или брокеру необходимо выполнить целый перечень дорогостоящих технических и организационных мероприятий – выделенные каналы связи, межсетевые экраны и так далее.

В условиях кризиса участник внешнеэкономической деятельности, говоря об электронном декларировании, видит большие финансовые затраты, при этом конечный результат - слишком отдален.

Значительной части дорогостоящих мероприятий не требуется при внедрении так называемого электронного декларирования -2, при передаче электронного пакета документов в таможенный орган по сети Интернет. От лица входящего в эту систему требуются только мероприятия по сертификации и аттестации программных средств, средств защиты информации и электронно-вычислительной техники. Да еще необходимо провести ряд мероприятий в таможенных органах. В настоящее время в Нижегородской таможне уже протестированы программные продукты и внедряется в практику такое электронное декларирование товаров.

Мы считаем, что внедрение в процессы электронного декларирования "Интернета" позволит в значительной степени оптимизировать деятельность малого и среднего бизнеса, что является наиболее важным в условиях мирового финансового кризиса.

Для качественного решения задач, стоящих перед таможенными органами по реализации таможенной политики Российской Федерации, в целях создания в Приволжском федеральном округе благоприятного климата для деятельности участников внешнеэкономической деятельности в регионе ежегодно проводится региональный этап всероссийского конкурса "Таможенный Олимп".

Победителями регионального этапа конкурса стали:

в номинации "Лидер внешней торговли России Приволжского федерального округа": ОАО "Выксунский металлургический завод" (г.Выкса, Нижегородская область);

в номинации "Лучший таможенный брокер России: ООО "ТЗК - ГАЗ" (г.Нижний Новгород);

в номинации "Лучший таможенный терминал России": ЗАО "РОСТЭК – Самара" (г. Самара).

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Состоялось заседание консультативного совета - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;