Таможня дает 'добро', но очень тщательно проверяет, на что

Петербург избран полигоном для испытания новейшей техники, которая поступила на вооружение в таможенные органы. Сейчас в Северо-Западном таможенном управлении идут эксперименты. Если они пройдут удачно, то в ближайшие 5-7 лет абсолютно все таможенные посты пройдут техническое перевооружение

Инспектор таможни еще не осознал до конца, с чем же ему предстоит иметь дело. Электронная заставка напоминает знакомый компьютер, а звуковое сопровождение постоянно напоминает о каких-то сортах древесины. Этот прибор появился по принципу "не благодаря, а вопреки!" Бывший сотрудник ГРУ, ныне профессор одного НИИ, на спор с коллегами придумал чудо-устройство, которое мгновенно определяет, какой лес вывозится из страны. Достаточно поднести аппарат к древесине, и он тут же поставит диагноз.

То, что раньше таможенный инспектор делал "на глаз", теперь полностью компьютеризировано. Все данные заносятся в банк информации. Закрыть глаза и "дать добро" на вывоз, например, сибирского кедра под видом обыкновенной сосны теперь невозможно. Осмотр железнодорожного состава с лесом вместо 6 часов занимает всего два часа. Пока такой прибор есть в единственном экземпляре.

Максим Давыдов, инспектор Выборгской таможни:

"С ним удобнее".

Если для железнодорожных составов норматив нахождения на таможенном досмотре составляет 6 часов, то в аэропортах этот период может исчисляться всего минутами. Рейс прилетел, взял на борт пассажиров и улетел.

Айрат Сабиров, инспектор Пулковской таможни:

"Бывает… подчас всего лишь 30 минут".

Как говорят таможенники, наиболее трудными для досмотра являются самолеты отечественного производства. В них очень много технологических помещений, в которых легко можно спрятать контрабандный груз.

Основные места, где можно спрятать контрабанду, все-таки находятся не внутри, а снаружи самолета. Здесь на преступления идут не только те, кто хорошо знают, как устроен лайнер, но и те, кто имеет доступ к этим местам, экипаж и авиатехники.

За последние 10 лет в России придумано столько технических новинок, что, казалось бы, работа должна быть простой и легкой. Как они сами шутят, "теперь таможня берет добро!" От науки и техники. Однако полностью оснастить все силовые структуры, как всегда, невозможно по известной причине - на всех денег не хватит.

Петр Афонин, профессор Российской таможенной академии:

"Вот эта игрушка стоит 200 тысяч".

Именно с помощью такого устройства были обнаружены детали авиационной техники и секретные карты Минобороны, приготовленные к вывозу из России. Контрабанду пытались провезти в рейсовом автобусе "Санкт-Петербург - Рига", спрятав товар в арках колес. Учитывая, что автобус пересекает границу ночью, преступники надеялись на "лояльный" и быстрый досмотр. Не получилось. Прибор, названный российскими разработчиками "Крот", быстро обнаружил запрещенный груз.

Константин Яковлев, инспектор Балтийской таможни:

"Вот видите, здесь, кроме официального груза, пытались провезти еще и контрабанду".

На сегодняшний день самым совершенным является комплекс, устроенный на основе рентгеновского излучения. Контейнер сканируется, и на мониторе четко видно: кто и что везет. Любимая схема контрабандистов - с "товаром прикрытия", когда дорогой товар заставляется коробками с дешевым ширпотребом, уже не работает. В ближайшее время в Петербурге запустят самый большой досмотровый комплекс в Европе. Система позволяет получать изображение даже за стеной из стали, толщиной в 50 сантиметров.

Сергей Назинцев, начальник отдела ТСТК Балтийской таможни:

"Запрещено проверять живые товары, кровь".

Как и в других случаях, вся информация мгновенно поступает в оперативную базу данных, которая контролируется, в том числе и из Москвы. Это еще один шаг к тому, чтобы искоренить коррупцию. Если инспектор захочет закрыть глаза на нарушения, зрение ему вернут быстро.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

5

56456345 06.04.2009

Всех с первым апреля!
G

gostiii 06.04.2009

бред........вся коррупция наверху-и зрение там 1
З

Заводской 06.04.2009

Граница на замке. Таможня не дремлет.
Доблестные имперские инженеры, превозмогая происки врагов, дарят пограничной страже сияющий меч - он покарает всю эту нечесть и сброд,
замышляющих зло против нашей великой Империи!
Ура, Господа! Это Гвардия!
Таможня дает 'добро', но очень тщательно проверяет, на что - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;