Пошлины на экспорт круглого леса будут подняты

Правительство России исключило из антикризисного плана предложения по обнулению пошлин на экспорт круглого леса для отдельных категорий инвесторов, сообщила журналистам по окончании отчета правительства в Госдуме министр экономического развития Эльвира Набиуллина

"Мы учли критику "Единой России" и сняли предложение по экспортным пошлинам на круглый лес", - заявила она.

В опубликованном на сайте правительства в понедельник обновленном антикризисном плане также не отражена инициатива обнуления экспортных пошлин на необработанный лес.

Идея скорректировать пункт антикризисной программы, который освобождает участников крупных инвестиционных проектов от уплаты таможенных пошлин на вывоз "кругляка", принадлежала спикеру ГД Борису Грызлову. На встрече партийных активистов с премьером Путиным он высказал ее: "Считаю, что это недопустимо. Это создание окна для грабежа нашей страны". Грызлов обещал, что Дума не поддержит эту правительственную инициативу.

Для поддержки лесопромышленного комплекса предлагается обеспечить кредитами завершение строительства объектов, включенных в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, ввести отсрочку платежей на 1-2 года по кредитам, полученным на реализацию приоритетных инвестиционных проектов, находящихся на завершающейся стадии (или возможность их перекредитования).

Предлагается также выделить 325 млн рублей на субсидирование процентных ставок по кредитам на создание межсезонных запасов древесины, сырья и топлива.

Правительство готово было освободить от уплаты таможенных пошлин на вывоз круглого леса компании, реализующие крупные инвестиционные проекты с привлечением иностранного капитала. Возможность отмены экспортных пошлин для инвестирующих в отрасль компаний была заложена в антикризисной программе правительства. Отмена пошлин предполагала отсрочку платежей на один-два года по кредитам, полученным на реализацию приоритетных инвестиционных проектов, находящихся на завершающей стадии. Министр финансов Алексей Кудрин уточнял, правда, что освобождение от уплаты экспортных пошлин коснётся лишь вывоза некоторых видов древесных пород. В 2007 году правительство приняло решение о поэтапном увеличении пошлин на вывоз за пределы страны круглого леса. В последний раз они были увеличены 1 апреля 2008 года (в размере 25% от цены поставки, но не менее 15 евро с куб. м круглого леса), очередное повышение планировалось с 1 января 2009 года (до 80%, но не менее 50 евро соответственно). Но из-за экономического кризиса ввод в действие новых пошлин был отложен на год. Согласно данным Госкомстата, в 2008 году объём экспорта круглого леса снизился более чем на 25% по сравнению с 2007 годом и составил 36,7 млн кубометров.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/1.11.3
Пошлины на экспорт круглого леса будут подняты - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

    502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx/1.11.3

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/1.11.3
; 502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/1.11.3