Торгует ли приморская таможня

В работе Находкинской таможни нередки случаи, связанные с задержанием, а порой и арестом товаров, не прошедших процедуру таможенного контроля. Некоторые считают, что конфискованными товарами распоряжается именно таможня, да и слухи поползли по Находке, что в нескольких районах города, в том числе по улице Пограничной и в районе Озерного бульвара открылись магазины "таможенных конфискатов"

Что же на самом деле происходит с таким "добром" после его ареста? И имеет ли таможня отношение к этим магазинам?

Основаниями для обращения товара в федеральную собственность являются: решения судебных органов, принятая таможенным органом грузовая таможенная декларация, оформленная в режиме "Отказ в пользу государства".

Товар, обращенный по делам об административных правонарушениях в Федеральную собственность, согласно решению судебного органа, передается в службу судебных приставов. Товары, обращенные в федеральную собственность на основании таможенного режима отказа от товара в пользу государства (когда владелец по тем или иным причинам отказался от него), а также бесхозяйные, передаются таможней непосредственно в Территориальное управление по Приморскому краю Росимущества, которое занимается его реализацией.

Данная государственная структура является единственной специализированной организацией, наделенной широкими полномочиями по части распоряжения обращенным в собственность государства имуществом. Работники Росимущества обязаны принимать его на реализацию, утилизацию, переработку или уничтожение.

Отсюда следует, что таможня не вправе самостоятельно распоряжаться товарами, обращенными в собственность государства, да и сами таможенники и члены их семей (согласно Таможенному Кодексу РФ), не могут приобретать указанную категорию товаров.

Использование торговыми организациями названия "таможенный конфискат" не соответствует действительности. Также привлекает покупателей и низкая цена, что является не более чем рекламной уловкой, ведь Находкинская таможня, как и все таможенные органы Российской Федерации, не имеет никакого отношения к реализации товаров, находящимся на прилавках таких магазинов.

Так что прежде чем совершить покупку в магазине под названием "Таможенный конфискат", задумайтесь о законности происхождения продаваемых товаров. Поскольку в таких магазинах могут реализовываться контрафактные товары, а также товары не прошедшие обязательную сертификацию на предмет соответствия санитарно-гигиеническим нормам, что может нанести непоправимый вред здоровью. Низкая цена товара – не всегда благо. Ведь недаром говорят, что скупой платит дважды, сообщила Юлия Тисленко, пресс-секретарь Находкинской таможни.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

DeSSpoD 07.04.2009

ха-ха...

Бумбараш 07.04.2009

ха-ха...
Особенно про статью ТК
Интересно, какая ответственность за её нарушение?
Торгует ли приморская таможня - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;