Правительство поддержало отечественных телесборщиков

С мая начнут действовать новые ввозные пошлины на жидкокристаллические телевизионные приемники. Соответствующее решение правительство приняло по просьбе отечественных компаний, занятых телесборкой. Пошлины повышаются в полтора раза - с 10 до 15%

О повышении пошлин правительство просили компании, занятые сборкой известных мировых телебрендов, таких как Panasonic, Philips, Hitachi, Sony, Samsung, Hyundai, JVC, в особой экономической зоне (ОЭЗ) в Калининградской области. Правда, просили они значительно больше. Резкое падение заказов, вызванное последствиями мирового финансового кризиса, уже привело к остановке ряда предприятий в Калининградской ОЭЗ и заставило их руководителей просить у правительства 25% импортной пошлины. В ином случае, полагали они, пошлина в 10%, которая пока продолжает действовать, сделает сборку жидкокристаллических телевизоров в России невыгодной.

Однако правительство ограничилось повышением импортной пошлины до 15%. Дело в том, что у предприятий, расположенных в калининградской особой экономической зоне, существуют преференции, которые им предоставляет статус резидентов ОЭЗ. В частности, правила таможенного оформления позволяют им ввозить комплектующие для сборочных производств беспошлинно.

Эксперты считают решение правительства оптимальным. "Пошлина в 25% была бы явно заградительной, так как импортные жидкокристаллические телевизоры подорожали бы на 10-20%, а это во время кризиса значительные деньги. Они стали бы предметом роскоши", - заметил аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков. По оценкам аналитика, теперь рост цен на импортные жидкокристаллические телевизоры составит 5-7% относительно текущей валютной цены.

А цены на телевизоры, собранные в России, вырастут на несколько процентов, считает Кочетков, и это все равно будет стимулировать приобретение продукции отечественной сборки: "Во время кризиса экономия и в нескольких тысяч рублей при покупке телевизора за 40 тыс. делает его привлекательным".

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

непонятно 07.04.2009

жрать стали меньше, теперь смотреть будем старье..
П

простоо 07.04.2009

...и ездить в гроб"ВАЗ"иках!!!
Спасибо тов...., (нет , не Сталину) за н аше непонятное будущее.
За настоящее даже благодарить-то не з а что, если честно.
СПАСИБО!!!

Дженерик 07.04.2009

Можно поддерживать все , что шатается или еле дышит, но результат будет печален
http://newsland.ru/News/Detail/id/354166/
П

пятухи 07.04.2009

Если ты на ВАЗе, дома телевизор "березка-панасоник" значит скоро у тебя на кухне холодильник "зил-дейвоо". На все кислород перекрыли.
П

простоо 08.04.2009

снова в угоду паре тысяч человек нагибают миллионы!!!
Правительство поддержало отечественных телесборщиков - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;