Таможенники стали требовать чеки на китайский товар

Инспектора Благовещенской таможни еще больше ужесточили проход границы. Теперь с людей, которые поехали в Китай отдыхать или обновлять гардероб, по возвращении стали требовать чеки на ввозимый товар. При этом речь уже не идет о выяснении – коммерческая партия в руках у туриста, а сам он, стало быть, скрывающийся от таможни "челнок", или же нет

"КП" узнала это от людей, проходивших на днях таможню.

- Я ничего не имела против того, что на таможне наводят порядок и избавляют ее от толп "фонарей". Порядок должен быть! Но почему с такими перекосами у нас все делается?! – пожаловалась одна из звонивших.

По ее словам, сейчас таможенные инспектора выборочно спрашивают у туристов чеки на купленный ширпотреб, а если их нет – забирают вещи на склад временного хранения. С вопросом: законно ли действуют таможенники, ведь раньше такой практики не было? – мы обратились в управление Благовещенской таможни.

- По всей вероятности, инспектора требуют чеки, чтобы выяснить стоимость провозимого человеком товара, – пояснила "КП" начальник правового отдела Благовещенской таможни Ирина КОРОБКОВА. – Ведь согласно постановлению Правительства РФ № 178 беспошлинно через границу можно провозить товар весом до 35 кг и стоимостью до 65 тысяч рублей. Если инспектор считает, что стоимость товара превышает эту границу, а чека нет, то он вправе поместить товар на склад временного хранения.

К слову, забрать товар со склада законным путем несложно, но это может встать в копеечку. Работники таможни сверятся с имеющимися у них каталогами (цены они, конечно, берут не из головы, а из обычных открытых источников, например из каталога модной одежды), и если указанная там стоимость товара превышает 65 тысяч рублей, то от суммы, превышающей пороговую, придется платить 30-процентную пошлину. А цены каталожные и цены китайских "бутиков" в реальности могут различаться в разы.

Другими словами, таможня в очередной раз доказала, что действует строго в рамках действующего законодательства. И в очередной раз пресс-служба таможни не стала отвечать на вопрос: а почему про этот не новый закон вспомнили только сейчас? Ограничилась туманным:

- Вы же понимаете, наши методы постоянно совершенствуются.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Таможенники стали требовать чеки на китайский товар - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;