Красноярская таможня показала стабильные результаты

Несмотря на финансовый кризис Красноярская таможня по результатам работы в 1 квартале показала хорошие экономические результаты. Экономика края выглядит стабильно на фоне других регионов страны. При плановом задании 2 млрд. 370 млн. рублей красноярские таможенники перечислили в федеральный бюджет 2 млрд.924 млн.

Выполнение планового задания составило 123 %.Наибольшие суммы таможенных платежей были перечислены ОАО ГМК "Норильский никель" за арктический дизель-электроход "Надежда"- судно ледникового класса, построенное для компании. Крупные платежи были внесены за поставки урана, оборудование и части к нему, средства наземного транспорта, продукты неорганической химии. Положительно решается вопрос с погашением долгов ОАО "Красноярские авиалинии" за ввезенные на территорию России самолеты. Необходимо добавить, что в таможне внедрено электронное декларирование и в 1 квартале таким способом оформлено 282 декларации, что составляет более 16 % от общего количества выпущеннх ГТД.

Как сообщает пресс-служба Красноярской таможни, по данным таможенной статистики за январь-март 2009г Красноярской таможней оформлено 5429 ГТД, что на 22,9% меньше, чем за 2008г - 7043 ГТД .

Внешнеторговый оборот Красноярского края за отчетный период составил 1 203,8 млн.дол.США, что на 20,1% меньше, чем за 2008г - 1 506,3 млн.дол.США. Экспорт уменьшился на 24,6%, импорт - на 3,2% .

В натуральном выражении объем продекларированных товаров уменьшился на 22,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1521,1 тыс.т. Экспорт уменьшился на 22,3%, импорт - на 24,2% .

По сравнению с аналогичным периодом 2008 года в экспорте наблюдается следующее:

- в стоимостном и натуральном выражении сократились поставки необработанной и обработанной древесины, нефтепродуктов;

- значительно снизились стоимостные объемы никеля, меди, штейна кобальтового;

- увеличилась стоимость продуктов неорганической химии, необработанного алюминия;

- осуществлен реэкспорт временно ввезенных самолетов БОИНГ.

В импорте произошли следующие изменения:

- осуществлена поставка дорогостоящего судна-контейнеровоза;

- в натуральном и стоимостном выражении снизились поставки продуктов неорганической химии (в том числе глинозема), угольных и графитированных электродов;

- не осуществлялся ввоз кокса нефтяного.

С начала года объем экспортных сделок в 2,9 раза перекрыл объем импорта и составил 74,4% от всего объема оборота внешней торговли региона. Активное сальдо торгового баланса складывается в крае на протяжении всего времени деятельности Красноярской таможни, поскольку регион является по своей товарной направленности сырьевым.

Швейцария, Германия, США, Китай остаются основными торговыми партнерами Красноярского края как в экспорте, так и в импорте.

Основу экспорта Красноярского края составляют сырье и продукты переработки. Лидирующее положение в экспорте региона занимает продукция цветной металлургии, нефтехимического комплекса и древесина .

Импорт региона в основном состоит из готовых товаров, предназначенных для переработки и производства, промышленного оборудования. Важнейшими для региона импортируемыми товарами в отчетный период стали: арктическое судно-контейнеровоз, глинозем, оборудование и электрооборудование, специальные транспортные средства .

С начала 2009 г внешнеторговую деятельность в крае осуществлял 601 участник ВЭД. Крупнейшими предприятиями-экспортерами, осуществляющими внешнеэкономическую деятельность на территории Красноярского края, являются ОАО "РУСАЛ Красноярский алюминиевый завод", ОАО "ПО ЭХЗ", ЗФ ОАО ГМК "Норильский никель", ОАО Авиакомпания "Красноярские авиалинии", ЗАО "Юкос-Транссервис"; предприятиями-импортерами - ЗФ ОАО ГМК "Норильский никель", ОАО "РУСАЛ Красноярский алюминиевый завод", ЗАО "Золотодобывающая компания "Полюс"", ОАО "ПО ЭХЗ", ООО "Красавиаимпорт".

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Красноярская таможня  показала стабильные результаты - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;