Лукашенко закрывает границу с Россией: Белоруссии не дали кредит и скидку на газ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился восстановить пограничный контроль на российско-белорусской границе, который не функционировал 15 лет. Такое распоряжение появилось после отказа России предоставить экономические льготы и кредит на 100 млрд. рублей. Ранее в республике было отключено вещание российских телеканалов. Своим же чиновникам белорусский президент посоветовал "прекратить ползать на коленях" по российским кабинетам

Как сообщили в пресс-службе президента Белоруссии, во время встречи Александра Лукашенко с председателем Комитета государственного контроля Зеноном Ломатем, президент дал поручение правительству разработать типовые проекты оборудования пунктов пропуска на границе с Россией. Необходимость создания таких пунктов пропуска пресс-служба белорусского президента объясняет тем, что "ситуация на белорусско-российской границе требует принятия незамедлительных мер".

Пограничный контроль на белорусско-российской границе не осуществляется, начиная с 1996 года. В январе 2007 года, когда между Россией и Белоруссией возник острый конфликт из-за поставок энергоресурсов, вопрос об установлении пограничного контроля поднимался. Однако тогда Лукашенко заявил, что пограничный контроль на белорусско-российской границе устанавливаться не будет.

Разочаровавшись в возможности получить от России кредит и экономические льготы, Лукашенко набросился и на своих подчиненных: "Нужно прекратить нашим чиновникам ползать на коленях по российским кабинетам. Не хотят нас пускать на свои рынки – мы будем искать другие векторы экспорта".

"Что касается России, то здесь наблюдается не совсем порядочное отношение. И я не боюсь об этом публично объявить", – отметил Александр Лукашенко. Президент возмутился тем, что российское руководство не следует достигнутым договоренностям касательно экономических отношений. "Мы договорились, что будем 150 долларов платить за газ ежеквартально. А потом приезжают другие и говорят, мол, нет – маловато. То есть то, о чем договариваемся, нигде не проходит", – приводят "Белорусские новости" слова Лукашенко.

Напомним, ранее Россия окончательно отказала Белоруссии в кредите на 100 миллиардов рублей. Минск просил финансовую помощь для осуществления взаимных расчетов в российских рублях. Белоруссия просила также кредит у российских банков в сумме 2 млрд. долларов под государственные гарантии. После отказа в кредите, о котором стало известно 1 апреля, на территории Белоруссии была прекращена трансляция российских телеканалов.

Предметом торга с Россией стал вопрос и о признании Белоруссией независимости кавказских республик – Южной Осетии и Абхазии. После того, как Лукашенко на переговорах в Москве не удалось убедить Дмитрия Медведева выделить многомиллиардный кредит для Белоруссии, парламент республики отложил рассмотрение вопроса о признании независимости на неопределенный срок.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

П

простоо 08.04.2009

Самый заботящийся руководитель европейской части!!
Браво, Лукашенко!!!
Л

Лишний 10.04.2009

а как же Постановление Правительства РФ от 04 февраля 2009 года N 87
"О внесении на ратификацию Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о транзите товаров, перемещаемых между таможенными органами Российской Федерации и таможенными органами Республики Беларусь 10.02.2009"? или теперь все отменяется?))
Лукашенко закрывает границу с Россией: Белоруссии не дали кредит и скидку на газ - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;