Таможня и бизнес пришли к взаимопониманию

В Читинской таможне состоялась встреча с участием руководства Сибирского таможенного управления, должностных лиц таможни, таможенных брокеров, крупных участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), которые занимаются экспортом лесоматериалов и импортом плодоовощной продукции из Китая. В начале встречи участники совещания обсудили проблемы, возникающие при таможенном оформлении и контроле лесоматериалов

Для таможни одной из проблем является то, что отгрузка лесоматериалов осуществляется из многочисленных мест, не приспособленных для таможенного контроля, зачастую значительно удаленных от Читинской таможни и ее постов. Участники ВЭД задавали вопросы о правильной загрузке вагонов и отмене временно поданных деклараций. В совместной беседе было принято решение создать инициативную группу, в которую вошли бы должностные лица таможни и представители от деловых кругов Забайкальского края, которые занимаются экспортом леса.

Самой наболевшей проблемой, которую высказали собравшиеся участники ВЭД, стала проблема работы Читинского таможенного поста. Как сообщает пресс-служба СТУ, по разным причинам поданные декларации не выпускаются в тот же день. Это связано с недостаточной штатной численностью поста, распорядком работы.

Не менее важными являются проблемы, связанные с оформлением плодоовощной продукции. Крупные участники, занимающиеся импортом плодоовощной продукции, говорили об увеличении требований со стороны таможни и Россельхознадзора по предоставлению документации на товар. По их мнению, большое количество документов, предоставляемых в контролирующие органы, увеличивает время таможенного оформления скоропортящихся товаров. Сейчас оформление плодоовощной продукции происходит на СВХ "РОСТЭК- Забайкальск", находящегося в районе аэропорта. Для получения фитосанитарных сертификатов участникам ВЭД приходится ездить в город, а затем еще длительное время ждать, когда на склад придет подтверждение из таможни о выпуске товара. Нет взаимодействия между Россельхознадзором и таможней. Один из предпринимателей рассказал о положительном опыте Санкт-Петербургской таможни, в которой плодоовощная продукция оформляется в течение двух часов, так как все контролирующие органы располагаются в одном месте и работают слаженно. "Все проблемы должны решаться сообща. Необходимо активизировать работу и с другими контролирующими органами. А если общее взаимодействие не получается, то обращаться к Главному Федеральному инспектору, который уполномочен решать проблемы государственных структур", - отметил первый заместитель начальника Сибирского таможенного управления по таможенному контролю Юрий Шевченко.

В конце встречи участники ВЭД и таможенники наметили для себя ряд вопросов, которые требуют совместного и безотлагательного решения.

Начальник Читинской таможни Юрий Шебуняев призвал участников ВЭД чаще обращаться в таможню со своими проблемами, не доводить спорные вопросы до судебных разбирательств. "Мы открыты для добросовестных участников ВЭД и всегда готовы идти к ним на встречу. Сегодняшняя встреча показала, что мы готовы совместно решать проблемы. Давайте чаще встречаться", - сказал он.

Кроме того, начальник отделения собственной безопасности Читинской таможни напомнил присутствующим о "телефоне доверия", электронном почтовом ящике, функционирующих в таможне, на которые можно присылать вопросы, пожелания и жалобы на действия должностных лиц таможни и ее постов.

Справка: В 1 квартала 2009 года в регионе деятельности Читинской таможни таможенное оформление осуществляли 184 участника ВЭД. Из них 116 занимались перемещением экспортных товаров, 72 - перемещением импортных товаров. Объем оформленных в Читинской таможне товаров составил 295 686, 47 тонн, на статистическую стоимость 65 618,59 тыс. долларов США.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Таможня и бизнес пришли к взаимопониманию - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;