Карельская таможня открыта для диалога

Какие решения нужно принять для того, чтобы предприятия - участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) – комфортно работали на внешнем рынке в условиях мирового финансового кризиса? Этот вопрос стал главным на очередном заседании Консультативного совета по таможенной политике при Карельской таможне, который состоялся в Сортавале

Как сообщает пресс-служба СЗТУ, в стенах здания администрации Сортавальского муниципального района были озвучены проблемы, которые возникают у участников ВЭД, работающих в регионе Сортавалы, Лахденпохья, Питкяранты и Суоярви. Заседание Совета, организованное по инициативе руководства Карельской таможни, собрало представителей предприятий и организаций, главного федерального инспектора в Республике Карелия, Министерства экономического развития РК, территориального Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора), Торгово-промышленной палаты (ТПП) РК и Карельской таможни.

Вопросы фитосанитарного контроля при перемещении товаров через границу, организация деятельности таможенных постов, сложности при применении таможенного законодательства, возможности предварительного информирования и электронного декларирования при проведении таможенного оформления и таможенного контроля, перспектива организации контейнерных перевозок через железнодорожный пункт пропуска Вяртсиля – по этим и другим темам были даны исчерпывающие разъяснения. Например, один из леспромхозов выразил желание продлить режим работы пункта упрощенного пропуска на два часа в связи с сезонным ростом объемов вывоза лесопродукции. "Пришлите мотивированную заявку, и этот вопрос мы решим вместе с региональным пограничным управлением", - пообещал начальник Карельской таможни Алексей Накрошаев.

Однако компетенция представителей федеральных органов власти в регионе ограничена, поэтому вопросы, решение которых находится на уровне Москвы, взяты на контроль, сроки их рассмотрения определены протоколом заседания Совета. Президент ТПП РК Александр Панкратов еще раз рекомендовал участникам ВЭД направлять предложения в федеральные ведомства через ТПП РК и Правительственную комиссию по повышению устойчивости развития экономики Республики Карелия и разработке антикризисных мер. Это даст возможность обобщить предложения, точно их сформулировать, вынести на более высокий уровень. Помощник главного федерального инспектора в РК Андрей Зюзин посоветовал использовать для этого возможности Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО: антикризисная комиссия готова принимать рациональные предложения от предприятий и организаций.

Консультативный Совет создан летом 2009 года Карельской таможней в целях повышения эффективности таможенного администрирования и создания благоприятных условий для работы участников ВЭД за счет улучшения качества предоставляемых услуг. Совет является консультативным органом, призванным на основе конструктивного взаимодействия таможенных органов и деловых кругов содействовать разработке и реализации таможенной политики РФ в целях обеспечения защиты экономических интересов России, создания оптимальных условий для предпринимательской деятельности, рационализации структуры экспортно-импортных операций, привлечения инвестиций в Республику Карелия. В состав Совета входят представители самых активных и крупных предприятий – участников ВЭД Карелии, законодательной и исполнительной власти республики и других организаций. Состоялось три заседания Совета: два – в Петрозаводске, один – в Сортавале. Кроме того, были неоднократные встречи руководства таможни и других органов власти с участниками ВЭД как в столице Карелии, так и в районах республики, по вопросам внешнеэкономической деятельности предприятий региона.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

У

увпп 09.04.2009

гы
Карельская таможня открыта для диалога - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;