Таможня обязана уплачивать проценты на суммы невозвращенных в срок платежей

ФАС Поволжского округа в Постановлении от 13 марта 2009 г. по делу N А06-4867/2008 пояснил, что непринятие таможенным органом решения о возврате излишне уплаченных таможенных платежей не лишает возможности плательщика требовать начисления процентов за несвоевременный возврат этих платежей

ФАС указал, что возврат излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов производится по решению таможенного органа, на счет которого поступили суммы таможенных платежей. Общий срок рассмотрения заявления о возврате, принятия решения о возврате и возврата сумм излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов не может превышать один месяц со дня подачи заявления о возврате и представления всех необходимых документов.

При нарушении указанного срока на сумму излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов, не возвращенную в установленный срок, начисляются проценты за каждый день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в период нарушения срока возврата.

Таким образом, право на начисление процентов возникает в случае наличия у плательщика законных оснований для возврата излишне уплаченных таможенных платежей и их несвоевременного возврата таможенным органом. Законность требований плательщика вытекает из закона и может быть установлена как решением таможенного органа, так и решением арбитражного суда, заключил ФАС.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Таможня обязана уплачивать проценты на суммы невозвращенных в срок платежей  - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;