Силовики наденут ордена

Таможня, граница… Законопослушные граждане пересекают границу там, где это положено, заполняют декларации, предъявляют таможенникам свой багаж. А вот у сотрудников службы силового обеспечения Магнитогорской таможни несколько другое представление о границе. Даже сегодня, по прошествии 16 лет, при подавляющем большинстве добросовестных участников внешнеэкономической деятельности, слово "граница" у сотрудников этого подразделения ассоциируется с контрабандистами, нарушителями и другими сопутствующими "издержками"

"Жулики", как ласково называют нарушителей границы магнитогорские "собровцы", "просачиваются" через границу ночью, по многочисленным проселочным дорогам пытаются провезти контрабандный груз. И очень напрасно, потому что есть большой риск повстречаться с сотрудниками службы силового обеспечения Магнитогорской таможни.

Отдел таможенной охраны был создан в 1993 году. Ежегодно 12 апреля "силовики" чтят память основателя отдела Владимира Николаевича Подгузова, который организовал службу, заложил традиции, оставшиеся в этом подразделении по сей день. Ровно 10 лет назад, 1 апреля 1999 года, были сформированы подразделения быстрого реагирования. Вновь созданный таможенный СОБР (начальник Олег Беляев) и отдел таможенной охраны и оперативно-дежурной службы (Сергей Ситнов) объединились под названием служба силового обеспечения. Семь лет ее возглавляет Александр Германович Маметьев, офицер запаса, полковник. У полковника прекрасное академическое образование кадрового военного, он смог создать свою службу из смелых, решительных, ответственных, способных самостоятельно принимать правильное решение в трудную минуту сотрудников. Александр Маметьев с гордостью говорит о своих коллегах. Третья часть из них - кадровые офицеры, остальные проходили срочную службу в Афганистане, участвовали в военных действиях в Чечне. Работа у них не из легких. Обеспечивают сотрудники службы силового обеспечения безопасность таможенной границы, патрулируя вверенную территорию, подолгу находясь в оперативно-поисковых мероприятиях. Проводя задержания нарушителей границы, не раз приходилось участвовать в погонях и применять огнестрельное оружие.

Сотрудники службы силового обеспечения знают 510 километров вверенной границы до каждой ямки, до каждого деревца, не единожды приходилось им сутками поджидать в засаде нарушителей. Как сообщает пресс-служба УТУ, с 2002 по 2009 год проведено свыше 14 тысяч специальных мероприятий, в результате возбуждено 64 уголовных дела, 586 административных. Стоимость задержанных и изъятых товаров составила почти 122 миллиона рублей. Изъято 13 единиц боевого и газового оружия, 438 боевых и газовых боеприпасов, около 8 килограммов наркотических средств. 4 сотрудника подразделения награждены медалью "За доблесть", а ею награждают за личный подвиг, сопряженный с риском для жизни.

Но сегодня у сотрудников службы праздник. Отмечают свой день силовики на спортивных площадках приграничных таможенных постов. Соревнуются в стрельбе из ПМ, организовали соревнования на личное первенство в беге, состязаются в гиревом спорте. Обычно они носят камуфлированную одежду. На торжественное мероприятие, посвященное дню образования службы силового обеспечения, наденут парадную форму, она заблестит орденами и медалями, полученными в основном за время службы в горячих точках. В этот праздничный день 9 человек будут награждены руководством Уральского таможенного управления и Магнитогорской таможни, четверо получат почетный знак "Служба силового обеспечения УТУ".

Собственно говоря, служба их в таможне ничем не отличается от армейского прошлого. Защищать Родину - это их профессия.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Силовики наденут ордена - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;