Экспортная пошлина на нефть повысится в мае

Нефть подорожала, и вслед за ней повышаются экспортные пошлины. Как заявил замначальника отдела таможенных платежей Минфина Александр Сакович, с 1 мая 2009 года экспортная пошлина на нефть составит $137-138 за тонну. В апреле нефтяники за экспорт нефти платят $110 с тонны

Новый размер пошлины был определен исходя из результатов мониторинга с 15 марта по 9 апреля. В этот период средняя цена нефти марки Urals составила $47,77 за баррель. За предыдущий период средняя цена барреля нефти составляла около $42 за баррель. Таким образом, средняя цена на нефть в период с 15 марта по 14 апреля составит $47,8-47,9 за баррель. Сакович пояснил, что мониторинг проводится по 14-е число включительно, но из-за празднования Пасхи в Европе, которая приходится на 12 апреля, фактически остается только один торговый день - 14 апреля. "В этом случае уровень пошлины с 1 мая будет колебаться между $137-138 за тонну", - пояснил Сакович.

Пошлина на светлые нефтепродукты с 1 мая вырастет до $104-105 с нынешних $86,4 за тонну, на темные - примерно до $56,5 с $46,5 за тонну.

Напомним, правительство осенью 2008 года приняло ряд шагов по корректировке расчетов экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты из-за продолжающегося снижения мировых цен на нефть. Так, период мониторинга цен на нефть марки Urals и, соответственно, срок установления экспортных пошлин был сокращен с двух до одного месяца в целях более оперативного реагирования на изменения мировой конъюнктуры. Это снизило налоговую нагрузку на нефтяные компании, которые до этого потеряли из-за высокой пошлины около $7 млрд. Однако более короткий период мониторинга, наоборот, играет против нефтяных компаний в случае повышения цены на нефть. Пошлина повышается уже на следующий месяц, а не через месяц. Зато больше зарабатывает бюджет. Согласно подсчетам аналитиков, в мае от экспортной пошлины на нефть будет получен дополнительный доход в размере около $760 млн при объеме экспорта, как в марте.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Экспортная пошлина на нефть повысится в мае - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;