Торговые точки 'Таможенный конфискат' к таможне отношения не имеют

Торговые точки в Москве и других регионах России, специализирующиеся, согласно их рекламным щитам и вывескам, на реализации "таможенного конфиската", не имеют никакого отношения к таможенным органам

Как сообщает пресс-служба Федеральной таможенной службы РФ, таможенные органы не имеют полномочий самостоятельно конфисковать товары, так как еще в 1998 году постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 11 марта 1998 г было определено, что конфискация имущества, влекущая переход права собственности на изъятое у нарушителя имущество к государству, должна осуществляться только по решению суда.

В настоящее время действующим законодательством РФ предусмотрены три способа обращения иностранных товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу России, в собственность государства.

Первый из них - конфискация /безвозмездное изъятие товаров/. Данный способ обращения товаров в собственность государства может быть осуществлен только в судебном порядке на основании решения суда по делам об административном правонарушении либо при уголовном преступлении.

Второй - товары, имеющие признаки брошенных вещей либо бесхозяйного имущества, обращаются в собственность государства на основании решения /определения/ суда о признании движимого имущества бесхозяйным.

Третий способ - добровольный отказ от товара их владельцем в пользу государства. В данном случае товары передаются таможенному органу по акту приема-передачи на основании отказа лица от них в пользу государства в соответствии с заявленным таможенным режимом "Отказ в пользу государства".

В случае, если товары, обращенные в собственность государства по указанным выше основаниям, находятся во владении таможенных органов, то для дальнейшего распоряжения ими /хранение, реализация, уничтожение, утилизация, переработка/ таможенные органы передают товары соответствующим уполномоченным органам /в МВД России, Росохранкультуры, Минфин России, Гохран России, Росимущество и др/.

В настоящее время правительством Российской Федерации определен единственный федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на организацию реализации товаров, обращенных в собственность государства - Федеральное агентство по управлению государственным имуществом /Росимущество/.

Фактически обращенные в собственность государства товары передаются таможенными органами территориальным управлениям Росимущества, которые самостоятельно, совместно с отобранными Росимуществом на конкурсной основе лицами /поверенными/, организуют наиболее эффективную продажу таких товаров. В ФТС подчеркивают, что в реализации товаров, обращенных в собственность государства, таможенные органы участия не принимают.

Таким образом, надпись "таможенный конфискат" на рекламных щитах и вывесках торговых точек - не что иное, как давно сложившаяся практика применения рекламных механизмов привлечения покупателей, в сознании которых сложилось устойчивое мнение, что такие товары всегда дешевле аналогичных товаров, ввезенных в Россию в установленном порядке с полной уплатой всех предусмотренных таможенных платежей, заявляют в ФТС.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Торговые точки 'Таможенный конфискат' к таможне отношения не имеют - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;