Ничтожно мало пессимистов!

Как сообщает пресс-служба УТУ, недавно в Курганской таможне было проведено социально-психологическое исследование, целью которого стало выявление и изучение социально-психологической обстановки, в том числе причин возникновения в таможенных органах коррупционных проявлений и отношения к ним самих таможенников

Инициатором данного мероприятия выступила психологическая служба ФТС России. В четырехдневном опросе, организованном и проведенном психологом таможни О.А. Талля, приняли участие 404 респондента - представители всех подразделений таможни, включая таможенные посты (72% - госслужащие, 28% - сотрудники). Из них 48% - представители подразделений таможенного оформления и таможенного контроля, 24% - представители правового блока таможни, 6% - экономического блока, 3% - кадрового, 2% - должностные лица информационно-технической службы и оставшиеся 17 процентов пришлись на участников опроса иных подразделений и служб таможни.

Анализ результатов опроса показал, что курганские таможенники (75%) отметили увеличение интенсивности, сложности и ответственности их служебной деятельности. Девять из десяти опрошенных указали на значительный рост объемов поступающей информации, которую нужно постоянно и эффективно использовать в работе. Испытывают физические и психологические перегрузки в повседневной деятельности постоянно 12% таможенников, часто - 34%.

Что касается объективности оценки труда, то более половины опрашиваемых должностных лиц (64%) вполне этим удовлетворены. А вот социальную защищенность со стороны государства реально ощущают лишь 42%, 5% участников исследования рассматривают существующую социальную защиту со стороны таможенной системы и государства, как крайне неудовлетворительную, а большинству - 53% - хотелось бы большего.

Относительно конфликтов с участниками ВЭД у курганцев все в норме. Если таковые и случаются, то довольно редко, о чем заявили 59% опрошенных, часто конфликтуют только 7%, постоянно лишь 1%, а вот добрая треть (33%) находит возможности избегать конфликтных ситуаций и выбрали ответ "никогда".

Не смотря на то, что 31% опрошенных должностных лиц признали, что им время от времени предлагаются вознаграждения в той или иной форме, но при этом нет агрессивного психологического давления или угроз со стороны участников ВЭД. Это категорично отвергли 70% участников опроса, 26% давление все же испытывают, но очень редко и без угроз, а утвердительно ответили лишь 4%.

Подавляющему большинству курганских таможенников (85%) их работа интересна и они ощущают ее значимость и необходимость для страны. Уверены в себе 96% респондентов, которые достаточно адаптивны и имеют хороший запас знаний и практический опыт. Хотя более половины (66%) все же испытывают тревогу и боязнь допустить ошибку в связи с возрастающими практически ежедневно требованиями, что приводит к негативным последствиям и для самих таможенников, и работы.

Осознают необходимость и готовы к регулярному повышению своего профессионального уровня 94% опрошенных. И почти столько же (88%) уверены в том, что в системе таможенных органов в результате принимаемых мер обязательно произойдут изменения к лучшему. Среди курганских таможенников ничтожно мала доля равнодушных и пессимистов - 5%, как и противников всех новшеств - 11%.

К коррупции курганские таможенники по результатам опроса относятся крайне отрицательно. Они призывают наказывать "по полной" тех своих коллег, которые уличены в этом, независимо от их ранга и статуса. Они не хотят видеть в своих рядах непрофессионалов и нерадивых работников. При этом многие уверены, что "все будет хорошо!", так как это зависит от усилий всех вместе и каждого в отдельности.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

zertex ew 14.04.2009

"большинству курганских таможенников (85%) их работа интересна и они ощущают ее значимость и необходимость для страны... 88% уверены в том, что в системе таможенных органов в результате принимаемых мер обязательно произойдут изменения к лучшему..."
не жизнь, а сплошная сказка. Бедные учвэды Кургана и всей страны!
Ничтожно мало пессимистов! - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;