Лишь только раз бывает дано право

Гражданин П., обратившийся на таможенный пост "МАПП Петухово" Курганской таможни с целью ввоза в льготном порядке в Россию личного автомобиля "Опель-Монтерей" 1993 года выпуска, получил отказ и пожаловался на таможенников за их противоправные, по его мнению, действия. Оказалось, зря

Хотеть ввезти на таможенную территорию Российской Федерации транспортное средство, находящееся в личном пользовании, без уплаты таможенных платежей, и иметь на это право, понятия совершенно разные. Да, такое право у переселенцев есть.

Но, что касается гражданина П., обратившегося с жалобой на действия сотрудников "МАПП Петухово", то последними было установлено, что данный гражданин уже ввозил в льготном порядке в 2002 году принадлежащий ему на праве собственности автомобиль "Фольксваген-Пассат" 1988 года выпуска. Как сообщает пресс-служба УТУ, об этом свидетельствует запись в базе регистрации автотранспорта, прошедшего через таможенный пост "МАПП Петухово".

Таможенники разъяснили, что лица, имеющие статус переселенцев, имеют право ввезти личное имущество, в том числе и машину, без уплаты пошлин, налогов и сборов, но только один раз и этим правом гражданин П. уже воспользовался. Поэтому ввезти автомобиль теперь возможно лишь на общих основаниях, выполнив требования Положения о применении единых ставок таможенных пошлин и налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ физическими лицами для личного пользования. Для обеспечения уплаты таможенных платежей гражданину П. следовало внести на счет таможенного органа определенную сумму или возвратить транспортное средство обратно, в данном случае в Киргизию. Супруги приняли решение вернуться.

При рассмотрении жалобы П. выяснилось, что доводы, указанные в ней, не находят своего подтверждения. В соответствии со ст. 1 Соглашения между правительством Российской Федерации и Правительством Кыргызской Республики о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев, применение Соглашения для каждого переселенца является однократным. Ст. 7 Соглашения закрепляет за переселенцами право на вывоз из государства выезда заявленное ими до выезда движимое имущество, находящееся в их личной собственности, с учетом установленных ограничений.

Так как гражданин П. уже ввозил, как переселенец, автомобиль в 2002 году, то ввезти вновь в Россию транспортное средство он может лишь при условии его таможенного оформления с уплатой таможенных платежей. Декларирование автомобилей производится в тех таможенных органах, в регионе деятельности которых временно пребывает или будут проживать постоянно в дальнейшем. При этом перемещение автомобилей в эти таможенные органы осуществляется в соответствии с таможенной процедурой внутреннего таможенного транзита.

Таможенный пост "МАПП Петухово" согласно ст. 86 Таможенного кодекса РФ вправе принять меры в данном случае по обеспечению соблюдения таможенного законодательства РФ при внутреннем таможенном транзите. В том числе - обеспечении уплаты таможенных платежей в отношении иностранных автомобилей в тех размерах, которые соответствуют сумме ввозных таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате при их выпуске в свободное обращение.

В удовлетворении жалобы П. отказано, а действия должностных лиц таможенного поста "МАПП Петухово" признаны правомерными.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 

Комментариев нет

Лишь только раз бывает дано право - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;