Сахалинским таможенникам урезали премии из-за снижения внешнеторгового оборота

850 млн. рублей различных таможенных сборов и платежей поступило в федеральный бюджет в первом квартале 2009 года от сахалинской таможни. Это на 37% превысило плановые показатели и на 116 млн. больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (АППГ). Между тем, внешнеторговый оборот Сахалинской области снизился и составил 1 млрд. 347 млн. долларов США. Это на 994 млн. долларов меньше, чем в АППГ

Экспорт с начала года составил 1 млрд. 204 млн. рублей, и он тоже снизился - на 934 млн. долларов. Основными статьями экспорта остается нефть (91,1%), морепродукция - 3,3%, лом черных металлов - 0,8%, уголь - 0,4%. В порту Пригородное оформлено 6 газовозов и 16 танкеров.

В обороте импорт составляет только 11%. Это 143 млн. долларов, что на 30% меньше прошлогоднего показателя. По словам заместителя начальника сахалинской таможни по экономической деятельности Елены Терех, в Сахалинскую область стали меньше ввозить иностранных продуктов питания, в том числе из США, Кореи, Китая (на 67% меньше, чем в 2008 году), автомобилей иностранного производства и различных строительных материалов, необходимых при реализации шельфовых проектов. В первом квартале показатели импорта "держались" на ввозе кожевенных изделий и пушнины (перчатки, шубы и т. д.), камня и цемента, оборудования для игры в гольф (на Сахалине открылся гольф-клуб). Понятно, что последнее - единичная поставка и в следующий раз на общих объемах ввезенных товаров никак не скажется.

Между тем, и увеличение поступлений в бюджет в первом квартале нельзя назвать серьезной удачей. Как пояснил начальник таможни Владимир Игнатьев, оно было достигнуто за счет того, что в конце прошлого года и в январе нынешнего сахалинцы пытались оформить как можно больше иномарок по старым пошлинам, поэтому и таможенные сборы возросли. Кроме того, те, у кого "залежался" лом черных и цветных металлов, постарались быстрее оформить его на экспорт, ведь с 30 марта в силу вступил приказ "О местах декларирования отдельных видов товаров", предусматривающий, что теперь право оформлять указанный груз имеют только 10 таможенных постов. На Дальнем Востоке это таможня Петропавловска-Камчатского. "Мы ведем переговоры о том, чтобы на Сахалине остался хотя бы один таможенных пост для оформления лома металлов. Предполагается, что это будет Корсаковский. Однако будет ли принято такое решение, неизвестно. Оно в компетенции федеральной таможенной службы и правительства", - сказал Владимир Игнатьев.

Так что, по прогнозам сахалинских таможенников, позитивных показателей работы по итогам года, скорее всего, не случится. Федеральный центр это уже отметил - материальное поощрение сотрудников службы значительно уменьшилось, несмотря на то, что снижение оборота - объективная реальность, сложившаяся в связи с последними изменениями российского законодательства.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 

Комментариев нет

cuberoot 16.04.2009

ОТЛИЧНАЯ НОВОСТЬ.
Товарооборот - вот о чем забыли таможенные органы.
Сахалинским таможенникам урезали премии из-за снижения внешнеторгового оборота - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;