Чиновники не знают, как обнулить экспортную пошлину на нефть с восточносибирских месторождений

Политическое решение о предоставлении льгот по экспортной пошлине на нефть с месторождений Восточной Сибири принято, но механизмы по-прежнему отсутствуют. Полемика о способах его реализации спустилась на уровень исполнителей

На совещании 9 апреля вице-премьер Игорь Сечин дал профильным ведомствам неделю на выработку согласованного проекта постановления. Срок истекает завтра, но пока все обсуждаемые в ведомствах решения в той или иной степени не укладываются в действующее законодательство, сообщает "Коммерсантъ".

Правительство еще в феврале согласилось с необходимостью предоставления восточносибирским месторождениям льгот по уплате экспортной пошлины и поручило ведомствам к 10 апреля подготовить предложения. На совещании 9 апреля у вице-премьера Игоря Сечина выяснилось, что проект постановления по-прежнему не согласован, так как все предлагаемые меры входят в противоречия с законодательством. На доработку ведомствам была дана еще неделя, однако вчера в министерствах так и не смогли пояснить, какой механизм администрирования льготы будет использован. Получив соответствующее поручение премьера, Минэнерго сначала предлагало просто записать в проект постановления льготу для Восточной Сибири, но наткнулось на протест Минфина: в соответствии с законом "О таможенном тарифе", пошлиной облагается не Восточная Сибирь, а товар — нефть. Минэкономики предлагало субсидировать компаниям ставку пошлины — это предложение также было отклонено. В настоящее время прорабатывается вариант, который Алексей Кудрин предложил еще в феврале,— разработать для восточносибирской нефти отдельный товарный код, зарегистрировать новый сорт нефти и обнулить пошлину "для нового вида товаров". Остальные способы входят в противоречие с законом "О таможенном тарифе".

Как пояснил замглавы отдела таможенно-тарифных платежей Минфина Александр Сакович, эксперты Минфина направили отрицательный отзыв и на предложение господина Кудрина. "Существует ГОСТ 2002 года "Нефть сырая", четыре класса, пять типов. Я не знаю, что тут можно еще выделить",— пояснил он, отметив, что по закону "О техническом регулировании" процедура утверждения нового стандарта, которым должен быть оформлен новый сорт нефти, предполагает трехмесячное обсуждение. Утвердить его к концу недели в рамках закона вряд ли удастся. Кроме того, по его словам, не решенным остается вопрос с администрированием льготы: восточносибирская нефть пойдет по нефтепроводу Восточная Сибирь—Тихий океан (ВСТО) вперемешку с западносибирской. По мнению эксперта, если объемы сданной в трубу восточносибирской нефти будет контролировать "Транснефть", подобная схема будет нести в себе опасность коррупции. В Минфине указывают на огромную опасность предоставления подобных льгот в принципе: сегодня Минфин говорит всем, что предоставление индивидуальных льгот невозможно, и как только появится первая брешь, этого аргумента не будет. Может повториться ситуация начала 90-х годов, когда пошлина фактически не действовала, так как все получали льготы.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 

Комментариев нет

Чиновники не знают, как обнулить экспортную пошлину на нефть с восточносибирских месторождений - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;