Таможенниками проверено на практике: утечки информации не будет

С 15 по 17 апреля в компьютерной лаборатории Учебного центра Сибирского таможенного управления приступила к занятиям не совсем обычная учебная группа - специалисты по комплексной защите информации таможенных органов ФТС России

Как сообщает пресс-служба СТУ, 15 должностных лиц, представляющих Сибирское, Уральское и Дальневосточное таможенные управления, в течение 3 дней получали и совершенствовали свои знания по теме эксплуатации средств криптографической защиты информации.

"Есть в таможенных органах такие службы, чья работа подчас не видна, но, тем не менее, очень важна. Такими подразделениями являются отделы информационной безопасности и технической защиты информации, в чьи основные обязанности и функции входит обеспечение конфиденциальности, целостности и доступности информации, обрабатываемой в информационных системах таможенных органов", - рассказывает начальник отдела информационной безопасности и технической защиты информации СТУ Игорь Коротких.

Сибирское таможенное управление как место проведения данного семинара было выбрано не случайно. На базе Учебного центра СТУ есть специальный компьютерный класс на 24 места, оснащенный 12 современными компьютерами, двумя серверами и мультимедиа-проекторами, плазменным экраном, интерактивной доской, ноутбуком, новейшими периферийными устройствами, современной акустической системой, а также средствами защиты информации. Всё это позволяет в наиболее доступной форме донести до слушателей даже самую сложную информацию. Например, имеющиеся в классе средства защиты информации позволяют участникам получить практические знания и опыт не на макетах, а на реальных технических средствах.

Обучение по теме эксплуатации средств криптографической защиты информации проводил приглашённый специалист - заведующий лабораторией учебного центра "Информзащиты" Беленький Н.И. (г. Москва).

"Раньше нашим специалистам приходилось выезжать непосредственно к разработчикам средств защиты на места, где на базе их оборудования проводилось обучение. Теперь, при наличии таких учебных классов как в СТУ, мы имеем возможность обучать не только должностных лиц таможенных органов Сибирского региона, но и приглашать коллег из соседних регионов. Более того, делать это с меньшими затратами, экономя время и средства на командировках, что немаловажно в условиях экономического кризиса", - уточняет Игорь Коротких.

В результате обучающего курса специалисты по комплексной защите информации таможенных органов ФТС России получили знания и навыки работы с новыми средствами защиты информации, повысили свою квалификацию, что в итоге должно положительно сказаться на качественном выполнении работы по обеспечению информационной безопасности таможенных органов Российской Федерации.

Для справки:

Презентационное оборудование учебной компьютерной лаборатории, установленное в конце 2007 года, уже неоднократно использовалось в работе Сибирского таможенного управления. Так, в декабре 2007 года проводилась учебная презентация по внедрению в таможенных органах СТУ Инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК), позволяющих без вскрытия грузового отделения транспортного средства в течение нескольких минут получить отчетливое изображение груза на монитор инспектора.

В течение 2008 года, на базе Учебного центра СТУ с использованием нового оборудования было проведено 13 курсов повышения квалификации, 4 целевых семинара и 2 потока профессиональной переподготовки таможенных инспекторов. Всего в течение 2008 года обучение прошло 396 таможенников.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Таможенниками проверено на практике: утечки информации не будет - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;