Итоги внешней торговли в зоне деятельности Краснодарской таможни за 1 квартал 2009 года

Краснодарская таможня осуществляет свою деятельность на обширной территории, занимающей более 90% площади Краснодарского края, где расположено 48 муниципальных образования, а также Республика Адыгея

Благодаря мощному сельскохозяйственному, производственному, научно-техническому и рекреационному потенциалу Краснодарский край приобрёл особое значение для экономики страны. По оценкам отечественных и зарубежных экспертов, Кубань занимает ведущее место по объёму внешнеторгового оборота среди субъектов Южного Федерального округа России.

Неоспоримыми аргументами внешнеторговой привлекательности кубанского региона являются выход к международным морским путям, наличие международных аэропортов, а также развитая транспортная и рыночная инфраструктура.

Как сообщает пресс-служба ЮТУ, внешнеторговый оборот в зоне деятельности Краснодарской таможни в 1 квартале 2009 года составил 741 млн. дол. США, что на 30% меньше аналогичного периода прошлого года.

По итогам проведенного анализа за первый квартал заметно снизилась активность участников внешнеэкономической деятельности. В текущем году внешнеэкономическую деятельность осуществляло 920 участников, что на 15 % меньше показателей 1 квартала прошлого года. Ими было оформлено порядка 7 тыс. ГТД, снижение произошло на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Это в свою очередь приводит к сокращению объемов внешнеторговых импортно-экспортных операций с товарами, оформляемыми в зоне деятельности Краснодарской таможни.

Снижение объемов импорта по сравнению с аналогичным периодом прошло года составило более 45% и в первую очередь затронуло товары, на долю которых приходятся основные объемы декларирования - оборудование, семена, сахар сырец, мазут, пластмассы, черные металлы и изделия из них, табачное сырье.

Более значительный спад внешнеторгового оборота импорта наблюдается по сравнению с 4 кварталом 2008 года и составляет порядка 60%

Основными торговыми партнерами остаются страны дальнего зарубежья Германия, Китай, Бразилия, Турция, Франция, из стран ближнего зарубежья – Украина. На их долю приходится более 61% внешнеторгового оборота импорта.

В первом квартале 2009 года несмотря на рост весовых объемов, наблюдается сокращение стоимостных объемов экспорта товаров, оформляемых в зоне деятельности таможни. В первую очередь это вызвано значительным снижением цен на нефтепродукты, на долю которых приходится более 50 % всех объемов экспорта. Так по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост весовых объемов составил 54%, а снижение стоимостных – 24 %.

В 5 раз сократились объемы экспорта древесины, в 16 раз объемы экспортируемых удобрений.

Товарная структура внешней торговли Краснодарской таможни в экспортной части сохраняет сырьевую направленность. Более 90% экспорта распределено между нефтепродуктами, зерновыми, сахаром, древесиной, кормами для животных.

Более значительный спад внешнеторгового оборота экспорта наблюдается по сравнению с 4 кварталом 2008 года и составляет порядка 40% .

Основными странами в которые осуществлялся экспорт – Сингапур, Турция, Египет, из стран ближнего зарубежья – Украина.

Экономический ситуация в настоящее время напрямую связана с международной межотраслевой кооперацией и интеграцией российских предприятий в мировую экономику. Таможенные органы в экономических процессах играют также значительную роль. Ведь от того насколько быстро и прозрачно осуществляется таможенное оформление внешнеторговых грузов зависит и повышение инвестиционной привлекательности Краснодарского края.

Принимаемые меры административной поддержки, позволят на полную мощность использовать имеющийся потенциал. Для совершенствования организации таможенного оформления и таможенного контроля Краснодарская таможня активно работает с таможенными брокерами и предприятиями, осуществляющими внешнеэкономическую деятельность по вопросам разъяснения таможенного законодательства. Учитывая влияние сезонных факторов на изменение внешнеторговых потоков, такая работа особенно актуальна, поскольку позволяет снизить рисковые ситуации, связанные с возможным нарушением таможенного законодательства, снять большинство вопросов на стадии заключения внешнеторговых контрактов.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Итоги внешней торговли в зоне деятельности Краснодарской таможни за 1 квартал 2009 года - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;